給食☆鶏肉ととうがんの中華煮

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 本日の給食は

   ・あげギョーザ
   ・鶏肉ととうがんの中華煮
   ・なし(豊水)       でした。

『鶏肉ととうがんの中華煮』は、鶏肉、とうがん、たまねぎ、にんじん、しいたけ、むき枝豆に、本日はたけのこも入り、とろみのある中華風煮物になっています。
 東淡路小学校には、岡山県牛窓産の「とうがん」が配送されました。
「とうがん」は7〜9月が旬の夏野菜ですが、皮が硬くて分厚いため、
冬まで日持ちすることから、「冬瓜」と呼ばれています。
 古くから体を冷やす働きがあると考えられ、解熱やのぼせの解消にも使われるなど、夏バテにも効果的と伝えられています。
 残暑が続く日々に嬉しい献立をいただきました。

給食☆マーボーなす&焼きさつまいもの甘みつかけ

本日の給食は

   ・マーボーなす
   ・ツナと野菜のいためもの
   ・焼きさつまいもの甘みつかけ でした。

 旬の野菜『なす』と『さつまいも』が使われている献立です!
 東淡路小学校に届いたなすは高知県産、さつまいもは徳島県産
なると金時「松茂美人」でした。
 「マーボーなす」は、豆板醤を油でいためることで風味が増します。
 ひき肉がたっぷりと入り、なすとの相性も抜群でした。
 「焼きさつまいも」は蒸し焼きにしたさつまいもに、砂糖・塩・
こいくちしょうゆで作ったタレをかけていただきました。
 「さつまいもが主食でもいい!!」と気に入ってくれた児童もいましたよ。
 児童に好評な、ご飯がすすむ献立でした。
 
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東淡路小学校 学校説明会のご案内

今年度の学校公開・説明会は以下の日程で行います。

 9月21日(土)学校公開  9:45〜10:30
         学校説明会 9:00〜 9:30 生涯学習ルーム



 

給食☆高野どうふのいり煮

 本日の給食は

   ・さけのつけ焼き
   ・五目汁
   ・高野どうふのいり煮 でした。

『高野どうふのいり煮』は、栄養素たっぷりな、こうやの粉末を使用しています。
 油で豚ひき肉、にんじん、ひじきを炒め、出汁を加えてなじむように混ぜて煮含めます。グリンピースを加え彩り良く仕上がりました。
 豚ひき肉の旨みと出汁が香り、おいしくいただきました。
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給食☆ヤンニョムチキン

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 本日の給食は

   ・ヤンニョムチキン
   ・とうふのスープ
   ・切干しだいこんのナムル でした。

『ヤンニョムチキン』は、韓国・朝鮮の料理です。
 しょうが汁、にんにく、料理酒で下味をつけた鶏肉に、片栗粉をまぶして揚げ、みりん・こいくちしょうゆ・ケチャップ・コチジャンで作ったタレをからませています。
 スパイシーな味付けで、『これ大好き〜!』と楽しみにしている児童の声が多く聞かれました。9月もおいしい献立が続きます☆
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