6月20日(木) 給食カレードリア 豚肉とキャベツのスープ オレンジ パンプキンパン 牛乳 ドリアはライスグラタンともいい、ピラフにホワイトソースをかけてオーブンで焼いた料理です。給食ではカレールウの素(米粉)やクリームなどを使ったカレードリアが登場します。 6月19日(水) 給食豚肉のごまみそ焼き すまし汁 切干しだいこんのいため煮 切り干しだいこんは細く切っただいこんを干して作ります。 干すことでうま味だけでなく栄養価が増えます。生のだいこんと比べると、骨や歯を強くするカルシウムやおなかの調子を整える食物繊維がとても多くなります。 6月18日(火) 給食えびのチリソース 中華スープ ヨーグルト コッペパン 牛乳 アプリコットジャム えびのチリソースは、でんぷんをまぶしたえびをなたね油で揚げ、少し辛みのきいたチリソースに絡ませます。 子供たちが大好きな献立です♪ 6月18日(火) 2年生 栄養指導6月18日(火) 5年生 家庭科 |
|