児童会活動 8の字とびみんな、楽しそうにとんでいました。 結果は、児童会チームが最も多くとんでいました。 科学クラブスライム作りに挑戦しました。3学期のクラブ見学の時にも作る予定ですが、今日のスライムは基本の作り方です。 材料は、水、洗濯のり、絵の具、ホウ砂、です。みんなうまく作れたので、満面の笑顔でした。 3学期には、少し進化したスライムにしようと思っています。 9月18日の献立チキンカレーライスは、鶏肉が主材のスパイスがきいたコクのあるカレーライスで、ラッキーにんじんも入っていて、おかわりをする児童がたくさんいました。 キャベツとコーンのサラダは、シャキシャキした食感で、甘酸っぱい味付けのサラダでした。 さくらんぼ(缶)は、やわらかくて甘みがあり、食後のデザートにぴったりでした。 赤のグループの食べ物 血や筋肉、骨や歯など、主に体をつくるもとになる働きがあります。 肉類、魚類、牛乳・乳製品、卵、海藻類、豆・豆製品などがあります。 9月17日の献立ウインナーのケチャップソースは、かみごたえ抜群のジューシーなウインナーに甘いケチャップソースがたっぷり絡んでいて大好評でした。 スープは、鶏肉やキャベツ、にんじん、むき枝豆などが入った彩りのよいスープでした。 焼きかぼちゃは、やわらかくて甘みがあり、とてもおいしかったです。 生活習慣病の予防 生活習慣病を予防するために、子どものころからバランスのとれた食生活を送りましょう。 ・1日3食、黄、赤、緑のグループの食べ物をそろえて食べましょう。 ・甘い物や塩辛い物、油の多い物のとり過ぎに気をつけましょう。 5年 社会 これからの食料生産の発展自給率低下、高齢化、若者不足、労働時間労力の問題などの課題に対し、これから先の対策として考えられるのは、機械化、6次産業化、スマート農業など。 60年前から約1400万人も減った農家の人手不足、労力向上を担う取り組みをこれまでに作り上げてきた発表ノートを振り返りながら、具体的な内容で発表ノートにまとめ、話し合いました。 |