12/18 今日の給食 とうふローフ
今日の献立は、とうふローフ(袋ケチャップ付き)カリフラワーのスープ煮、りんご、黒糖パン、牛乳です。
とうふローフは、ツナ、とうふ、細かくカットした大豆、たまねぎ、でん粉を混ぜ合わせ、塩、こいくちしょうゆで味付けし、焼き物機で焼いています。卵が入っていないため、卵アレルギーのある人も、食べることができました。ケチャップをかけて食べました。 エネルギー:603kcal 「ごちそうさまでした。」 12/17 今日の給食 きびなごのてんぷら
今日の献立は、きびなごのてんぷら、含め煮、焼きかぼちゃの甘みつかけ、ごはん、牛乳です。
日本では昔から、「ん」のつく食べ物を冬至に食べると、運がよくなるといわれています。「ん」が二つ入るとさらによいとされ、その一つが「かぼちゃ(なんきん)」です。これは、冬まで保存することができ、たくさんの栄養素をふくんでいるかぼちゃを食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人の知恵でもあります。今年の冬至は、12月21日(土)です。冬至は一年のうちで一番昼が短く、夜が長い日です。 エネルギー:639kcal 「ごちそうさまでした。」 12/16 今日の給食 卵どうふ
今日の献立は、卵どうふ、一口がんもと野菜の煮もの、キャベツとピーマンのそぼろいため、ごはん、牛乳です。
卵どうふは、卵に調味料とだしを加えて、蒸した料理です。今日の給食の卵どうふは、卵にけずりぶしでとっただし、みりん、塩、うすくちしょうゆを加え、焼き物機で蒸して作っています。 エネルギー:555kcal 「ごちそうさまでした。」 12/13 今日の給食 きのこのドリア
今日の献立は、きのこのドリア、鶏肉と野菜のスープ煮、みかんゼリー、おさつパン、牛乳です。
「きのこのドリア」に使われていたエリンギについて紹介します。 エリンギは、ヨーロッパなどで山や野の自然に生えているきのこです。日本では、約30年前から作られるようになりました。コリコリとした歯ざわりがあわびに似ていることから「白あわびたけ」と呼ばれることがあります。 エネルギー:651kcal 「ごちそうさまでした。」 メンテナンス
ホームページのメンテナンスがおこなわれていたため、4日分一気に給食をアップしています。
|