今日の給食
・豚肉と野菜のスープ煮 ・変わりピザ ・みかん ・おさつパン ・牛乳 です。
心を込めて食事のあいさつをしていますか? 「いただきます」は、動植物の命をいただいていることや、食事ができることへの感謝の気持ち、「ごちそうさま」は食事の準備をしてくれた人たちへの感謝の気持ちをこめてあいさつをします。 給食たんけんぎょうざの皮の上に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜてのせて、焼き物機で焼いています。 おうちでも、トースターを使って作ることができます。ぜひ作ってみてくださいね。 今日の給食
・なまりぶしのしょうが煮 ・なめこのみそ汁 ・ほうれんそうのごまあえ ・ごはん ・牛乳 です。
「なまりぶしのしょうが煮」は、ミニバットになまりぶし(かつおを蒸したりゆでたりしたもの)を入れて、焼き物機で蒸し焼きしています。 給食たんけんなめこはきのこの一つで、表面にぬめりがあることから、「ヌメリタケ」ともよばれています。食用に作られたもののほか、秋には天然のなめこがお店にならぶこともあります。 今日の給食では、みそ汁の実として使っています。 今日の給食
・豚肉のコチジャンいため ・鶏肉とはるさめのスープ ・きゅうりのナムル ・ごはん ・牛乳 です。
|