給食たんけんコチジャンは、米みそ、とうがらしなどから作られる食品です。韓国・朝鮮料理によく使われます。今日の給食では、豚肉とだいこんを使った「豚肉のコチジャンいため」に使って、甘辛い味にしています。 今日の給食
・ウインナーときのこの和風スパゲッティ ・焼きとうもろこし ・固形チーズ ・ミニコッペパン ・牛乳 です。
給食たんけん今が旬のきのこを使ったスパゲッティです。しめじと生しいたけを使っています。 しょうゆベースの和風の味つけにしています。 きざみのりをかけて食べましょう。 3・4年生出前授業『ティーボール』
11月8日、オリックスバファローズの元プロ野球選手の方々に来ていただき、ティーボールをしました。上手に投げたり・打ったりする方法を分かりやすく教えていただきました!とても楽しく活動することができていました。素敵なプレゼントもいただき、子どもたちは大喜びでした!
今日の給食
・いかてんぷら ・五目汁 ・のりのつくだ煮 ・ごはん ・牛乳 です。
|