今日の給食

。豚肉と野菜のいためもの ・いわしのつみれ汁 ・かぼちゃういろう ・ごはん ・牛乳  です。

「かぼちゃういろう」は、かぼちゃのペーストと上新粉、砂糖、水を混ぜ合わせて、焼き物機で蒸しています。
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給食たんけん

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今日は、「いわしのつみれ汁」です。

魚を骨ごとミキサーやすりばちですり身にしたものを、手でつみ、湯に入れることからつみれ(つみ入れ)といいます。

今日の給食は、いわしだんごとだいこん、ごぼう、にんじん、みつば等が入った、みそ味の汁ものです。いわしだんごには、骨や歯をじょうぶにするカルシウムが含まれています。

3年授業の様子(算数)

3年の算数科の授業では、学年を習熟度別少人数指導を実施しています。3年2組の教室では、17人のグループで学習しています。
今日は、「2けた÷1けたの計算のしかたを考えよう」の学習をしました。
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今日の給食

・焼きししゃも ・さといもの和風カレー汁 ・ささみとこまつなのいためもの ・ごはん ・牛乳  です。

「ささみとこまつなのいためもの」には、ささみ、こまつな、まいたけを使っています。
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給食たんけん

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今日は、「焼きししゃも」です。

ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10月から11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。

ししゃもは漁獲量がとても少ないので、給食で使っているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)とよばれる魚です。
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