12月18日(水)の給食・とうふローフ ・ケチャップ(袋) ・カリフラワーのスープ煮 ・りんご ・おさつパン ・牛乳 「カリフラワーのスープ煮」は、豚肉、キャベツ、にんじん、カリフラワー、しめじを使用しています。 「りんご」は1人1/4切ずつです。今日のりんごは、長野県産 サンふじです。 〇クイズ 世界中のりんごすべてで、品種は何種類あるでしょうか? 1. 500種類 2. 1000種類 3. 15000種類 5年生 社会見学今日は5年3組が見学に行きました。 新聞ができるまでを教えていただいたり、工場内を見学させていただきました。 機械が動きだすと、「すごい!」と大興奮でした。 新聞に触れるいい機会になりました! 12月17日(火)の給食・きびなごてんぷら ・含め煮 ・焼きかぼちゃの甘みつかけ ・ごはん ・牛乳 「きびなごてんぷら」は、冷凍のまま170度のなたね油で揚げ、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけます。 〇クイズ きびなご(成魚)の全長はどれくらいでしょうか? 1.10cm 2.20cm 3.30cm 英語で道案内!学習した英語と準備したポスターや地図を使って、しっかりと道案内することが出来ていました! 一人一台端末を使ってビデオを撮り、自分の発表する姿をチェックしてから道案内をしたので、自信を持って道案内できていました! これで、いつでも外国人の方に道案内できますね! 12月16日(月)の給食・卵どうふ ・一口がんもと野菜の煮もの ・キャベツとピーマンのそぼろいため ・ごはん ・牛乳 「卵どうふ」は液卵に調味料とだしを加え、ミニバットに入れて焼き物機で蒸して作っています。 〇クイズ 卵どうふ、胡麻どうふ、杏仁どうふ。 この中で、とうふを使っていないのはどれでしょうか? 1.卵どうふ 2.胡麻どうふ 3.杏仁どうふ 4.全部 |
|