早寝・早起き・朝ごはんで、健康いっぱい!元気いっぱい!の一日を送りましょう。

5年 総合

えのもと米の収穫が終わり、脱穀作業に入りました。
猛暑のために、収穫量は少し心配です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

えのもとの森を学ぶ

今年度も、シニア自然大学の方に来校いただきました。
カタバミの葉で10円玉を磨いたり、オナモミをはじめ種の様子を虫眼鏡観察したり、多くのことを教えていただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 算数

概数の学習の様子です。
普段の生活の中で、概数の考えはよく活用しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 算数

分数の足し算の学習の様子です。
分母が同じ分数の足し算の計算方法を学習しています。
もとになる分数のいくつ分になるかを考えることで計算します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月15日給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・白身魚のフリッター
・ミネストローネ
・ブロッコリーのサラダ
・黒糖パン
・牛乳

白身魚のフリッターは「たら」を使っています。
給食の「白身魚のフリッター」は、衣に卵を使っていません。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31