10月29日(火)の給食

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【牛肉の香味焼き、トマトのスープスパゲッティ、キャベツのサワーソテー、おさつパン、牛乳】

 「牛肉の香味焼き」は、牛肉にワイン、塩、こしょう、オールスパイス、ウスターソース、オリーブ油で下味をつけて、ピーマンと混ぜ合わせて焼き物機で焼いています。オールスパイスは、肉のくさみを消したり、風味をよくしたりするために使います。いろいろな香辛料を合わせたような香りなので、オールスパイスという名前が付きました。

10月28日(月)の給食

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【豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、きゅうりの赤じそあえ、ごはん、牛乳】

 「ふきよせ」は、秋から冬のはじめにかけて使われる料理の名前です。風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮物のことを「ふきよせ煮」といいます。今日の給食では、さといも、れんこん、しめじを使っています。

近くの国の文化とふれあう活動 1・3・5年生

 韓国の文化とふれあう活動を行いました。1年生は、ペンイ、チェギ、ピソチギで韓国の遊びを習って楽しそうにしていました。3年生は、アリランの歌に合わせてチャングをたたき、韓国の音楽にふれあいました。5年生は、衣食住の文化について学びました。
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出前授業(オリックスバッファローズ)4・5・6年生

 オリックスバッファローズの元プロ野球選手に来ていただき、出前授業を行いました。4年生はTボールをして、打って走って守ってを楽しむことができました。5,6年生は、夢に向かってどのように取り組むと良いかなど、たくさんの助言をいただきました。最後に現役の選手のサイン色紙などのプレゼントをもらい、子ども達は喜んでいました。
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脱穀 もみすり 5年生

 先日収穫した稲の『脱穀』『もみすり』の工程を、地域の農家の方に協力していただきながら行いました。自分達が育てた稲が、どんどん形を変えて、普段にお店やお家で見るお米の姿へ近づいていく様子がよくわかりました。
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学校行事
12/18 期末個人懇談3
下校13:30
12/19 期末個人懇談4
下校13:30
12/20 期末個人懇談(予備)
下校13:30
12/23 終業式(5時間目)
給食最終日
12/24 冬季休業