11月26日(火)の給食

画像1 画像1
【関東煮、れんこんの赤じそあえ、みかん、ごはん、牛乳】

 関西では、おでんのことを「関東煮」ということがあります。

 今日の給食では、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんが使われています。卵アレルギー対応で、除去食があります。

 みかんは、和歌山県の紀南(きなん)みかんでした。

地域清掃

 1〜2年生は校内を、3〜6年生は地域の公園や道路を地域清掃しました。子ども達は、ごみや落ち葉を拾ったり、草むしりをしたりして、より美しい町になるようにとがんばっていました。
画像1 画像1

11月25日(月)の給食

画像1 画像1
【焼きししゃも、さといもの和風カレー汁、ささみとこまつなのいためもの、ごはん、牛乳】

 「さといもの和風カレー汁」には、豚肉、さといも、たまねぎ、だいこん、にんじん、青ねぎの具材が入っています。こんぶとけずりぶしから出汁をとり、カレールウの素(米粉)、塩、しょうゆで味付けをしています。

 「ししゃも」は、カルシウムを多くふくむ食品です。

すくすくまつり1

 11月23日(土)は、『すくすくまつり』でした。地域の多くの団体で構成されたはぐぐみネット主催の祭は、大盛況でした。子ども達も大喜びでした。早朝の準備から最後の後片付けまで、関わってくださった多くの方々に御礼申し上げます。
画像1 画像1
画像2 画像2

すくすくまつり2

 

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/18 期末個人懇談3
下校13:30
12/19 期末個人懇談4
下校13:30
12/20 期末個人懇談(予備)
下校13:30
12/23 終業式(5時間目)
給食最終日
12/24 冬季休業