気温が低くなってきました。風邪をひかないように気をつけてください。◆11日(月)研究の日 全学年5時間授業 ◆12日(火)1年遠足 ◆16日(土)晴明まつり(土曜参観)

【6年生】体育「ハードル走」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ハードル走のタイムを計測しました。
ハードルをリズムよく跳ぶために、「ゼロ!1!2!3!」と、声を出しながら取り組んでいます。

今日の給食 11月7日(木)

画像1 画像1
 11月7日(木)の給食は「豚肉と野菜のいためもの、いわしのつみれ汁、かぼちゃういろう、ごはん、牛乳」です。
 いわしのつみれ汁は、いわしだんご、だいこん、ごぼう、にんじん、みつばを使用しています。いわしだんごは下ゆでしてしょうが汁と料理酒で下味をつけ、みそで味つけすることで食べやすくなるようにしています。
 かぼちゃういろうは、手作りの和風のデザートです。かぼちゃペースト、上新粉、砂糖、水を合わせて、1クラス分ずつバットで蒸して作ります。

おもちゃまつり

11月7日(木)

 2年生が、生活の学習で作った動くおもちゃの遊びコーナーをつくって1年生を招待しました。
 遊び方の説明をしたり、うまくするためのコツを教えたり、とてもやさしいお兄さんお姉さんぶりを発揮していました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 11月6日(水)

 11月6日(水)の給食は「焼きししゃも、さといもの和風カレー汁、ささみとこまつなのいためもの、ごはん、牛乳」です。
 焼きししゃもは、ししゃもに料理酒、みりん、綿実油で下味をつけて焼いています。
 さといもの和風カレー汁は、だしこんぶとけずりぶしでだしを取り、カレールウの素、塩、しょうゆで味つけしています。豚肉、さといも、だいこんなどが入っています。
 ささみとこまつなのいためものは、ささみ、こまつな、まいたけを使用し、砂糖、しょうゆで味つけしています。
画像1 画像1

【図書委員会】活動の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週は読書週間です。
ビブリオバトルでおすすめの本を紹介したり、本のポップコンクールに応募するポップを作ったりしました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/18 委員会活動
12/23 給食終了
12/24 終業式

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

PTA・地域

お知らせ

いじめ防止基本方針

地域安全マップ

事務室