3年生 国語「せっちゃくざいの昔と今】

 3年生の国語は【せっちゃくざいの昔と今】の学習をしています。昔の接着剤は、ご飯やでんぷんからのりを作っていましたが、今は石油溶剤からできています。また、かなり強力な接着剤ができていなす。そんな、昔と今の接着剤の材料や用途を詳しく読み取りながら学習が進んでいました。教材をきゅ箇所でなく、A41枚の紙に印刷し、違いを構造的にとらえっていました。
 友だちと意見の交流もかなり活発にできていました。最後は、要約をしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 音楽「歌とカスタネットのテスト」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生の教室を除くと、歌とカスタネットのテストをやっていました。「休み、タン、タ」の二分音符と四分音符のリズムでカスタネットをたたく「山のポルカ」という歌です。
うまくできたかな?

1年生 校外学習説明会

 10月30日に出かける校外学習の説明会がありました。1年3組は欠席者が多く出てしまったので、給食後下校しましたので、3組は1時間目に、1組と2組は5時間目に説明会をしました。目的地は長居公園です。自然史博物館を見学したり遊具で遊んだりします。
 少し登校時間が早くなりますので、お気を付けください。またお弁当の用意もお願いします。ただ、マイコプラズマ感染症がポツポツ出ていますので、体調管理をお願いします。今川駅から大阪阿部野橋駅まで近鉄に乗り、天王寺から長居までメトロに乗っていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

ジューシー

画像1 画像1
10月22日(火)
 今日の給食は、もずくと豚ひき肉のジューシー、牛乳、さつまいものみそ汁、焼きレンコンです。
 ジューシーは、沖縄県で昔から食べられてきた料理の一つです。「ぞうすい」という料理の名前が変化して、沖縄の方言でジューシーと呼ばれるようになったといわれています。
 ジューシーは、たきこみご飯風の「クファジューシー」と、ぞうすい風の「ヤファラジューシー」の2種類があります。
 給食のジューシーは、豚ひき肉、にんじん、むき枝豆、もずく、切りこんぶなどを使った、たきこみご飯風です。ご飯と具を混ぜていただきました。

黄桃缶

画像1 画像1
10月23日(水)
 今日の給食は、中華丼、牛乳、もやしとコーンのごまいため、黄桃(缶)です。
 桃には、実が白色の「白桃」と黄色の「黄桃」という種類があります。
 給食は、黄桃を二つに割り、シロップづけにした缶詰が登場します。黄桃は、実がかたいことが特徴で、缶詰にされることが多いです。
 1年生の教室では、黄桃を初めて見る児童が多く「柿?」と色が似ている柿だと思っている児童がいました。
 今日の中華丼にはうずら卵が使用されています。各学級で食べる前に割るか、かじって食べるように指導をして食べていました。教室では、「中華丼おいしい」「うずら卵好き」「もやしとコーンのごまいため好き」と児童に好評でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

学校協議会

学校だより

災害等の発生時について

学校安心ルール

お知らせ