チリソース

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 今日の献立は「鶏肉のチリソース焼き、焼き豚のスープ、ツナとさんどまめのオイスターソースいため、ごはん、牛乳」でした。チリソースは、とうがらしに塩やスパイスを合わせたソースのことです。

 給食では、しょうが汁、にんにく、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンを混ぜ合わせて作っています。中学校は、中学生の嗜好に合わせてトウバンジャンを増量しています。ごはんのすすむおかずで人気がありました。

【1・9年】 図書室開放での様子

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 毎日昼休みの図書室開放の様子です。9年生が1年生に絵本の読み聞かせをしてくれていました。上手な読み聞かせで、1年生はお話の世界に引き込まれていました。カウンターでは、この日の担当の7年生がしっかりと役割を果たしてくれました。

 毎日、図書室開放をしていますので、どんどん参加して充実した読書の秋にしてほしいと思います。

【4年】 国語 〜ことわざ〜

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 4年生は、ことわざ四字熟語辞典とタブレットを使い、自分が選んだことわざの意味や使い方を調べてまとめました。聞いたことがあることわざもあったかと思います。

 これからの学習や生活で、度々登場することわざもあるでしょう。しっかり覚えておきたいですね。

今日の食材【あかうお】

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 今日の献立は「あかうおのしょうゆだれかけ、豚汁、きゅうりのゆず風味、ごはん、牛乳」でした。あかうおは、魚の名前ではなく、皮の赤い魚のことで、代表的な魚は「アコウダイ」や「アラスカメヌケ」です。深い海に住んでいて、大きさは50センチメートルぐらいのものが多いです。

 加熱するとふっくらとした食感になります。味のくせが少ないので、調理しやすく、児童生徒にも人気があります。

【2年】 算数 〜三角や四角の形を調べよう〜

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 2年生は算数で、「かどの形」にはどんな特徴があるかを調べました。紙を折って「かどの形」を作り、直角という言葉を知りました。作った「かどの形」を教室内の様々な場所にあて、直角がたくさんあることを確かめました。

 図形を構成する要素に着目しながら、形について理解を深めることができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
12/23 終業式(給食後13:10下校)