【5年】 国語 〜和の文化を受けつぐ〜説明文の読み技シートを用いて、「要点の整理」「要約」「筆者の主張の読み取り」など、少しずつ学習を進めました。様々な思考ツールを使いながら、今後も深い学びを追求していきたいと思います。 11月のビビンバほうれんそうは11月から3月頃に旬をむかえる冬野菜です。皮ふや粘膜の健康を維持するカロテンや、かぜなどの感染症の予防に効果のあるビタミンCを多く含んでいます。冬に収穫されたほうれんそうに含まれるビタミンCの量は、夏の約3倍になります。 【1年】 算数 〜テスト返却〜矢田子どもつながり連絡協議会 〜制作活動〜矢田七校の代表が真剣に取り組み、世界に1つだけのオリジナル作品ができ上がりました。今後も矢田七校で、「矢田はひとつ」をめざす、反差別の様々な取り組みを進めていきたいと思います。 白身魚フリッターフリッターとは、小麦粉やあわ立てた卵白などで作った衣をつけて、油であげたもののことです。衣に色をつけないように低い温度であげます。給食の白身魚フリッターは、白身魚の「たら」を使っています。また、衣に卵は使っていません。 |
|