11月20日(水)の給食
・ごはん
・鶏肉の梅風味焼き ・うすくず汁 ・きんぴらごぼう ・ごはん 「鶏肉の梅風味焼き」は新献立でした。5回くらい噛むと梅の味がふんわりとでてきて、梅が苦手な人でも食べられる濃さの梅味でした。低学年は、梅干を食べたことがない人もいるそうですね。 スポーツ交歓会11月19日(火)の給食
・コッペパン
・バター ・ツナポテトオムレツ ・スープ ・白桃(缶) ・牛乳 ツナポテトオムレツは、しっかりと中まで熱を通しています。表面に焼き目がついていて、ケチャップがなくても、香ばしさや味を感じることができました。残ったケチャップをコッペパンにつけている人もいました。 4年 外部講師を招いての授業
柴島浄水場から講師を招いて、水に関しての授業を行いました。
実験装置を使い、水がきれいにろ過される様子や、 においを消す実験を行いました。 11月15日(金)の給食
・黒糖パン
・豚肉と野菜のスープ煮 ・変わりピザ ・みかん ・牛乳 今日のみかんは、愛媛県産と佐賀県産でした。サイズも大きく、甘さがありおいしかったです。 |