11月21日(木)の給食黒糖パン 鶏肉ときのこのシチュー きゅうりのピクルス りんご 牛乳 今日の献立の鶏肉ときのこのシチューは、鶏肉、ベーコン、しめじ、エリンギ、マッシュルーム、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、ほうれんそうが入った、具沢山のシチューです。アレルギー対応用のシチュールウの素を使っています。たくさんの具材からの旨みが感じられる、優しい味のとてもおいしい一品でした。 今の時期が旬のりんごは、みずみずしくてとてもおいしかったです。 11月20日(水)4年 防災学習「まち歩き」
総合的な学習では、地域や保護者の方々のご協力をいただきながら、防災学習に取り組みました。自分たちが住む地域を知り、自然災害に備えるために、街歩きを通じて学びを深めました。
街歩きでは、災害時に危険と思われる場所や、安全に避難できる場所を写真や地図に記録しました。自分たちの住む地域を実際に歩いて確認することで、普段気づかない場所にも目を向けることができました。 その後、各班で街歩きで得た情報をまとめ、「防災マップ」を作成しました。どの班も現地での観察をしっかり行い、危険な場所や避難先、安全な道順を丁寧に記していました。 完成した防災マップはクラスで発表し合い、他の班が調べた地域についても学ぶことができました。この活動を通して、災害への備えを考えるだけでなく、自分たちの地域をより深く知る機会となりました。 今後も、地域の方々との協力を大切にしながら、防災意識をさらに高め、今日学んだことを多くの人たちに知らせてていきたいと思います。 地域の皆様、保護者の皆様には、防災学習にご協力いただき、心より感謝申し上げます。 11月19日(火) 1年 のりものカードをつくったよ!
国語科「いろいろなふね」の学習では、その乗り物の「やく目」・「つくり」「できること」を探していました。教科書では、きゃくせん、フェリーボート、ぎょせん、しょうぼうていについて学習をしました。その学習をした後に、自分の好きな乗り物にはどんなやく目・つくり・できることがあるのかについて図書室の本を使って自分たちで調べ学習を行いました。
ことばのまとまりで読めるようになっており、全員がすぐに見つけることができましたよ♪ 11月19日(火)の給食ごはん さごしのごまじょうゆかけ すまし汁 大豆の煮もの 牛乳 今日の献立のさごしのごまじょうゆかけは、料理酒で下味をつけたさごしを焼物機で焼き、みりん、うすくちしょうゆ、いりごまを合わせて作ったタレをかけています。 すまし汁は、鶏肉、はくさい、たまねぎ、えのきたけ、青ねぎが入った汁ものです。 大豆の煮ものは、大豆、うすあげ、にんじん、ひじきを使い、甘辛い味付けに仕上げています。 だしの味がとでおいしい、和食の献立でした。 11月16日(土)_100周年記念式典1、2年生はお礼のしおり 5、6年生は演奏と合唱 3、4年生はプログラミング でお祝いの気持ちを表しました。 これまでお力添えいただいた全てのみなさまに感謝申しあげますとともに、引き続きご理解、ご協力をよろしくお願いいたします。 |
|