1年 一泊移住7

夕食の時間です。食事係が準備をして夕食の用意ができました。お茶の補充も手伝いました。みんな揃って「いただきます!」
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給食風景(6月11日)

今日の献立
 ・鶏肉とかぼちゃのシチュー
 ・ミックス海藻のサラダ
 ・クインシーメロン(1/8切)
 ・コッペパン
 ・みかんジャム
 ・牛乳
 
 今日は2年1組Aです。
 鶏肉とかぼちゃのシチューは、ワインで下味を付けた鶏肉に、カボチャ、ベーコン、玉ねぎ、マッシュルーム、グリーンピースが具材で、シチュールーの素で味付けをし、かぼちゃが軟らかくなるまで、しっかりと煮込まれていました。色合いもかぼちゃのオレンジ色が出ていてきれいでした。
 ミックス海藻のサラダは、ミックス海藻、キャベツ、きゅうりを湯がいて火を通し、米酢、しょうゆ、砂糖、塩を合わせて煮詰めたタレで和えられていました。海藻のシャキシャキ感が残っていて、海の風味もあっておいしかったです。
 クインシーメロンですが、果肉が赤肉のマスクメロンの一種です。名の由来は赤肉から女王を表す「クイーン」と健康を表す「ヘルシー」との組み合わせだそうです。高級果物の1つであるメロンですが、苦手とする子どもたちも多いのが残念です。
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1年 一泊移住6

学級活動終了後、シーツの受渡し、風呂の準備、入浴に進みました。
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3年生男子保健 今日の不快指数は?(6月11日)

 3年生男子の保健の学習の様子です。3年生になって初めての保健の学習で、学習内容は「第5章 健康と環境」です。
 1 環境への適応能力
   体の適応能力と適応能力の限界
 2 活動に適する環境
   温熱条件の至適範囲と明るさの至適範囲
 前半では、私たちの体には、無意識のうちに環境の変化に対応する調節機能(適応能力)があること、しかしながら、その環境の変化があまりにも急激すぎると限界を超え、熱中症や低体温症になってしまうことを学習しました。
 後半では、私たちの体は、暑さや寒さを「気温」「湿度」「気流」の組み合わせで感じ取っており、生活や活動がしやすい範囲を「温熱の至適範囲」というそうです。その度合いを示す指標として「不快指数」があり、生徒は、今日の温度と湿度より、今現在の教室での「不快指数」を求めていました。また、自然光の取入れや照明による「明るさの至適範囲」についても学びました。
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3年生女子体育 ナイス・シュート!(6月11日)

 3年生女子の体育の学習の様子です。
 女子は球技種目の1つである「サッカー」を行っています。運動場にはハーフサイズ程度のコートを設置しています。
 まずは、基本の1対1でのパス、スローイン、トラップ(←これは難しい!!)練習などを行い、ゲーム形式での対戦を行いました。
 どうしても、ボール周りに人が集中しがちですが、時折、上手くパスがつながり、見事なシュートが蹴りだされています。
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学校行事
12/18 3年進路相談
1・2年2学期期末懇談
第2回ブックリユース
45分×4限
給食〇
12/19 3年進路相談
1・2年2学期期末懇談
45分×4限
給食〇
12/20 学年集会・大清掃(6限)
S.C.
給食〇
12/23 午前(月曜日の1限〜4限の授業)
午後(終業式・学活)
給食〇
12/24 冬季休業

保護者向け一般文書

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査(体力づくりアクションプラン)

学校協議会

各種文書

チャレンジテスト

ほけんだより