避難訓練・防災学習 備えは十分に その4(11月22日)

 運動場では、消火研修(水消火器)を行いました。これも、全員が目標に向かって消火作業を体験しました。

 今日の体験・訓練は、「いざ」というときに役立ててくださいね。
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給食風景(11月22日)

今日の献立
 ・ジャージャン豆腐
 ・チンゲン菜のオイスターソース和え
 ・抹茶白玉のきな粉がけ
 ・ごはん
 ・牛乳
 
 今日は3年2組です。
 今日の献立は、令和5年度学校給食献立コンクール最優秀賞のメニューでした。
 これは、中央区の開平小学校の昨年度の給食委員会さんが考えた作品です。説明では、「世界の料理について調べ、中国料理の献立を考えました。ジャージャン豆腐は〈家常豆腐〉と書き、家庭で常によく食べられている豆腐料理です。これに、中国料理でよく使われるオイスターソースや、よく食べられている白玉だんごを組み合わせました。」とのことです。
 ジャージャン豆腐は、しっかりとした味付けで、ご飯が進みました。
 抹茶白玉のきな粉がけは、いい、食後のデザートとなっていました。
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1年生学年集会 性教育を振り返って(11月22日)

 1年生の学年集会の様子です。
 学年委員による集合・整列・点呼から始まります。
 その後、先週の反省と今週の目標が伝えられました。まだまだ慣れていない様子ですが、一生懸命さは伝わってきます。
 今日は担当の先生から、先週までに行ってきた「性教育」についての振り返りのお話しでした。
 性教育の最後に皆さんに書いてもらった感想から、「マージナルマン」が印象に残っている、「今、自分は反抗期なんだなぁ」と思っている人が多かった、「自分が生まれてきたことは奇跡だった」という感想も多かったこととお話がありました。
 一人一人の命はかけがえのないもの、自分を大切に、それと同じように他人も大切にしてほしいとのことでした。
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給食風景(11月21日)

今日の献立
 ・ツナポテオムレツ(ケチャップ)
 ・スープ
 ・白桃(缶)(1/2切)
 ・黒糖パン
 ・牛乳
 
 今日は1年2組です。
 ツナポテオムレツは、溶き卵に塩コショウで下味を付け、湯がいたじゃがいもとツナとともにパットに流し入れ、焼き物機で蒸し焼きされていました。スペイン風オムレツのようです。ケッチャプも付いていておいしくいただきました。生徒たちはこの2倍くらいの分量は欲しいと言っていました。
 スープは、ワインで下味を付けた鶏肉、人参、玉ねぎ、キャベツ、コーンが具材で、チキンブイヨンベースのお野菜の甘みがしっかりと出ていたやさしい味のスープでした。
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3年生数学 先生に代わって説明です(11月21日)

 3年生の数学の学習の様子です。今日はいつもと違ってクラスを2分割せずに学習室で「円周角」についての学習でした。
 まずはプリントにある15問の問題を10分間、各自で解いていきます。その後、5つに分かれた班で教え合い活動です。自分は理解していても、他者に伝わるように教えることは難しいです。上手に教えることによって、知識も確実に定着していきます。
 授業の後半は、答え合わせとして、くじで当たった生徒が教卓に出て来て、説明をしました。マーカーで追加説明を加えたり、補助線を書き入れたりするなど、指示棒を使って、緊張しながら説明をしていました。
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文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
12/18 3年進路相談
1・2年2学期期末懇談
第2回ブックリユース
45分×4限
給食〇
12/19 3年進路相談
1・2年2学期期末懇談
45分×4限
給食〇
12/20 学年集会・大清掃(6限)
S.C.
給食〇
12/23 午前(月曜日の1限〜4限の授業)
午後(終業式・学活)
給食〇
12/24 冬季休業

保護者向け一般文書

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査(体力づくりアクションプラン)

学校協議会

各種文書

チャレンジテスト

ほけんだより