避難訓練・防災学習 備えは十分に その4(11月22日)
運動場では、消火研修(水消火器)を行いました。これも、全員が目標に向かって消火作業を体験しました。
今日の体験・訓練は、「いざ」というときに役立ててくださいね。 給食風景(11月22日)
今日の献立
・ジャージャン豆腐 ・チンゲン菜のオイスターソース和え ・抹茶白玉のきな粉がけ ・ごはん ・牛乳 今日は3年2組です。 今日の献立は、令和5年度学校給食献立コンクール最優秀賞のメニューでした。 これは、中央区の開平小学校の昨年度の給食委員会さんが考えた作品です。説明では、「世界の料理について調べ、中国料理の献立を考えました。ジャージャン豆腐は〈家常豆腐〉と書き、家庭で常によく食べられている豆腐料理です。これに、中国料理でよく使われるオイスターソースや、よく食べられている白玉だんごを組み合わせました。」とのことです。 ジャージャン豆腐は、しっかりとした味付けで、ご飯が進みました。 抹茶白玉のきな粉がけは、いい、食後のデザートとなっていました。 1年生学年集会 性教育を振り返って(11月22日)
1年生の学年集会の様子です。
学年委員による集合・整列・点呼から始まります。 その後、先週の反省と今週の目標が伝えられました。まだまだ慣れていない様子ですが、一生懸命さは伝わってきます。 今日は担当の先生から、先週までに行ってきた「性教育」についての振り返りのお話しでした。 性教育の最後に皆さんに書いてもらった感想から、「マージナルマン」が印象に残っている、「今、自分は反抗期なんだなぁ」と思っている人が多かった、「自分が生まれてきたことは奇跡だった」という感想も多かったこととお話がありました。 一人一人の命はかけがえのないもの、自分を大切に、それと同じように他人も大切にしてほしいとのことでした。 給食風景(11月21日)
今日の献立
・ツナポテオムレツ(ケチャップ) ・スープ ・白桃(缶)(1/2切) ・黒糖パン ・牛乳 今日は1年2組です。 ツナポテオムレツは、溶き卵に塩コショウで下味を付け、湯がいたじゃがいもとツナとともにパットに流し入れ、焼き物機で蒸し焼きされていました。スペイン風オムレツのようです。ケッチャプも付いていておいしくいただきました。生徒たちはこの2倍くらいの分量は欲しいと言っていました。 スープは、ワインで下味を付けた鶏肉、人参、玉ねぎ、キャベツ、コーンが具材で、チキンブイヨンベースのお野菜の甘みがしっかりと出ていたやさしい味のスープでした。 3年生数学 先生に代わって説明です(11月21日)
3年生の数学の学習の様子です。今日はいつもと違ってクラスを2分割せずに学習室で「円周角」についての学習でした。
まずはプリントにある15問の問題を10分間、各自で解いていきます。その後、5つに分かれた班で教え合い活動です。自分は理解していても、他者に伝わるように教えることは難しいです。上手に教えることによって、知識も確実に定着していきます。 授業の後半は、答え合わせとして、くじで当たった生徒が教卓に出て来て、説明をしました。マーカーで追加説明を加えたり、補助線を書き入れたりするなど、指示棒を使って、緊張しながら説明をしていました。 |
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