給食風景(11月8日)

今日の献立
 ・豚肉と野菜のいためもの
 ・いわしのつみれ汁
 ・かぼちゃのういろう
 ・焼きのり
 ・ごはん
 ・牛乳
 
 今日は1年2組です。
 豚肉と野菜のいためものは、タマネギ、キャベツの甘みと醤油味でごはんに合う味付けでした。つみれ汁は、いわしの団子のくさみもなく、ダイコン、ニンジン、ごぼうも加えたみそ汁でした。かぼちゃのういろうは、甘くて柔らかく、デザート感覚で食べました。
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3年理科 エネルギーとは?(11月8日)

 3年生の理科の授業の様子です。
前時で、物体に力を加えて、その力の向きに動かすこと「仕事」を学びました。
今日は、ある物体が別の物体に仕事をする能力を『エネルギー』と習いました。
高い位置にある物体がくいを動かす仕事の大きさで考えました。
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明日より、3年生進路相談です(11月7日)

 明日の8日(金)より、土日をはさみまして、13日(水)を除いて、14日(木)までの4日間、3年生は「進路相談」を行います。ご多用とは存じますが、ご来校いただき、お子様の卒業後の進路決定、受験校の決定に向けて、具体的な相談会になればと思います。
 なお、来校時には「入校証」をご持参し、身に付けて教室へお願いいたします。
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※進路相談期間中、3年生のみ、授業は50分×4時限で、給食の提供はあります。給食後に終学活を行い、下校となります。

給食風景(11月7日)

今日の献立
 ・ほうれん草のグラタン
 ・スープ煮
 ・りんご(1/4切)
 ・おさつパン(さつまいも)
 ・牛乳
 
 今日は1年1組です。
 ほうれん草のグラタンは、たっぷりのほうれん草に、ベーコン、米粉で作ったマカロニ、玉ねぎが具材で、ホワイトソースを混ぜ合わせ、粉チーズとパン粉を振りかけて、香ばしく焼き上げられていました。お替わりじゃんけんも盛り上がっていました。
 スープ煮は、ワインで下味を付けた鶏肉、大根、キャベツ、人参、しめじ、三度豆、コーンをチキンブイヨンベースのスープで煮込まれています。
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2年生家庭科 お家でも作ってみよう! その1(11月7日)

 2年生の家庭科の調理実習の様子です。献立は「ホワイトシチュー」です。
 今週は2年1組Bとなります。
班のメンバーで事前に決めた役割分担で、協力しながら、楽しそうに調理を進めていました。野菜や鶏肉のカット、煮込み、ミスなく、順調に料理は仕上がり、3時間目の終わりには、試食タイムに入っていました。
 今回も調理実習では、生徒が安全に実習を進められるよう、家庭科担当の先生だけではなく、地域の3人の「元気アップサポーター」の方々にもお手伝いいただいています。ご協力ありがとうございます。
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学校行事
12/18 3年進路相談
1・2年2学期期末懇談
第2回ブックリユース
45分×4限
給食〇
12/19 3年進路相談
1・2年2学期期末懇談
45分×4限
給食〇
12/20 学年集会・大清掃(6限)
S.C.
給食〇
12/23 午前(月曜日の1限〜4限の授業)
午後(終業式・学活)
給食〇
12/24 冬季休業

保護者向け一般文書

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査(体力づくりアクションプラン)

学校協議会

各種文書

チャレンジテスト

ほけんだより