給食風景(10月9日)

今日の献立
 ・鶏肉のゆず塩焼き
 ・ソーキ汁
 ・ツナ大豆そぼろ
 ・ごはん
 ・牛乳
 
 今日は2年1組Aです。
 鶏肉のゆず塩焼きは、料理酒、塩、ゆず果汁で下味を付けた鶏肉を玉ねぎとともに焼き上げられていました。ゆず風味がとても爽やかでした。
 ソーキ汁は、下茹でした厚切りの豚バラ肉を料理酒で下味を付け、削り節の出汁で、大根、人参、切り昆布、えのきたけとともに煮、最後に薬味として白ネギが加えられています。
 ツナ大豆そぼろは、綿実油でショウガを香り良く炒めたのち、ツナ、引き割り大豆、大根葉(乾燥)を炒め、料理酒、砂糖、しょう油で味を付け、配膳時にご飯に添えていただきました。

 今日は、市内中学校の先生方の研修会のため、3時間目後の給食、この後、学活後に下校となっています。
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階段アートの登場 (10月9日)

 美術部の作品です。
 中央階段、2階から3階へ上がるときに見ることができます。
 美術部さんに伺うと、昨日に掲示をしてくれたそうで、「海」をテーマにした作品と、「花」をテーマにした作品で、昨年に制作したものだそうです。
 今年度の作品も間もなく完成だそうで、近々に拾いしてくれるそうです。楽しみに待っていましょう。
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テストの返却 結果はいかに・・・(10月9日)

 中間テスト明けの今日、早速、各クラスではテストの返却がされていました。
 まずは、先生から今回のテストのポイントを説明され、間違いの多かった問題について詳しく解説がされていました。
 その後、各自のテスト解答用紙と模範解答が配られました。点数を見て一喜一憂でしたが、模範解答を見ながら、どう間違えたのか、なぜ間違えたのか、しっかりと振り返りをしていました。
 学習は積み重ねが基本です。今回のミスをそのままにしておくと、今後の学習に影響が出てきます。復習をていねいに行い、自分のものとしてください。
 写真は1年生の理科と国語の返却の様子です。
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ほけんだよりの発行 (10月9日)

ほけんだより(No.7)が昨日、配付されています。

以下のリンクより閲覧できます。
(2ページ目の保健委員さんからの一言ですが、個人情報保護の観点からお名前は処理をしています。ご理解ください。)

ほけんだよりNo.7(10月8日)

中間テスト2日目 最後まで頑張ばりました(10月8日)

10月8日(火)

 本日、中間テストの2日目です。全学年1限目「英語」2限目「数学」そして、1年のみ3時限目「技術・家庭科」のテストが行われました。どの教科も、生徒は真剣にテスト問題に向かっていました。3限目の1年生は、「技術」の分野で定規を使って作図する姿と「家庭科」の問題の解答をスラスラ書き入れる様子が見られました。
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学校行事
12/18 3年進路相談
1・2年2学期期末懇談
第2回ブックリユース
45分×4限
給食〇
12/19 3年進路相談
1・2年2学期期末懇談
45分×4限
給食〇
12/20 学年集会・大清掃(6限)
S.C.
給食〇
12/23 午前(月曜日の1限〜4限の授業)
午後(終業式・学活)
給食〇
12/24 冬季休業

保護者向け一般文書

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査(体力づくりアクションプラン)

学校協議会

各種文書

チャレンジテスト

ほけんだより