10.3 本日の給食★ごはん ★鶏肉のチリソース焼き ★焼き豚のスープ ★ツナと三度豆のオイスターソース炒め ★牛乳 <チリソース> チリソースは、唐辛子に塩やスパイスなどを合わせたソースのことです。給食では、生姜汁、にんにく、砂糖、塩、濃口しょうゆ、ケッチャップ、豆板醤を合わせて作られていました。 10.3 2年生学年集会<学年主任より> 合唱コンクールの練習を見ていると、各クラスが「ええ感じ」になってきているなと感じています。先週の入退場練習では、初回からしっかりとできていたので、さすが2年生だ!と思いました。姿勢やひな壇の揃え方等を、クラスごとに細部までつめて、出し切ってください。 また、歌を歌う時に「誰のために歌っているのか」「誰に届けたいか」を考え、感謝の気持ちを持って、相手の顔を思い浮かべて歌うと心がこもった歌になります。ぜひ実践してください。 <合唱コンクール歌唱順番決め> 各クラスの担任教員がくじを引き、合唱コンクールの歌唱順が決まりました。 10.2 3年生対象マスマス学習会初回となる今回は、特別回とし実力テストの過去問に挑戦しました。多くの3年生が参加し、テストに取り組んでいました。 次回10月4日(金)の、第1回マスマス学習会で今回のテストの復習会を実施します。本日参加できなかった生徒にも、問題用紙をお渡ししますので、ぜひ積極的にご参加ください。 【第1回マスマス学習会】 開催日時:令和6年10月4日(金) 15:40〜17:00 対象学年:3年生 ※事前申込後に参加ができなくなった場合は、担当者までご連絡ください。 1 年生合唱コンクール練習本日6限終了後の体育館では、1年3組が合唱コンクールでの舞台立ち位置の確認をしていました。 10.2 本日の給食★ごはん ★豚肉のねぎ醤油焼き ★ふきよせ煮 ★きゅうりの赤じそあえ ★牛乳 <ふきよせ煮> 「ふきよせ(吹き寄せ)」は、秋から冬の初めにかけて使われる料理の名前です。風に吹き寄せられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮物のことを「ふきよせ煮」といいます。紅葉や松葉をかたどった生麩や、秋が旬の栗、銀杏、芋、野菜、きのこなどが使われます。 本日の給食では、里芋、れんこん、しめじが使われていました。 |