10/7 給食

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本日のメニュー
・豚肉のガーリック焼き
・鶏肉と野菜のスープ
・さんどまめとコーンのソテー
・コッペパン
・いちごジュム
・牛乳

 3・4群の食品には、主に体の調子を整える働きがあります。
3群:緑黄色野菜
カロテンを多く含む食品群
ビタミンCやカルシウム、鉄を含む食品群
カロテンは、目の働きを助け、皮膚や喉、鼻の粘膜(ねんまく)を健康に保ちます。

4群:その他の野菜・果物・きのこ
ビタミンCやカルシウムを含む食品群
ビタミンCは、血管を丈夫(じょうぶ)にし、傷の回復を早めます。
野菜、果物、きのこには、腸の調子を整える働きがある食物繊維も多く含まれます。

10/7 全校集会・認証式

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 本日の全校集会では、賞状の伝達(柔道部女子団体)と後期生徒会役員、生徒専門委員の認証式をおこないました。

   校長講話(要約)
 これまで頑張ってくれた前期生徒会役員・生徒専門委員のみなさん、半年間ありがとうございました。前期生徒会、専門委員の働きがあったからこそ、様々な行事が実りのあるものになったと思いますし、学校生活も充実したものになったと思います。本当にご苦労様でした。
 認証式を終えて、令和6年度後期生徒会活動がスタートします。今回より生徒会役員の任期は1年間になります。いろいろなことに取り組めるチャンスですね。茨田中のために生徒会としてやるべきことをよく考えて、そして工夫を凝らしながら生徒会員全体で取り組んでいくようにしてください。また、専門委員の人は主体的に行動し、自分の委員としての役割をしっかりとはたすようにしてください。皆さんのリーダーシップを期待しています。
 そして、生徒会は、生徒会役員や専門委員のメンバーだけではありません。生徒の皆さん全員が生徒会員です。生徒会や専門委員の人が何かをしてくれるのではなく、みなさん一人一人が生徒会や学校のために何ができるのかを考えてください。
 生徒会員みんなで協力し合い、支えあいながら、生徒会活動、委員会活動をさらに発展させていきましょう。そして、みなさんの学校生活をより充実したものにしていきましょう。


10/4 合唱コンクールにむけて

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 5限目に2・3年生は合唱コンクールにむけて合唱練習に取り組みました。
 体育館では2年1組〜3組が練習を行っていました。
 教室や体育館から聞こえてくる子どもたちの歌声がとても心地よいです。
  

10/4 給食

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 本日のメニュー
・鶏肉のたつたあげ
・あつあげと野菜の煮もの
・おかかなっ葉
・ごはん
・牛乳

 たつたあげは、魚や肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味を付け、でんぷんをまぶして油で揚げた料理です。揚げた時にしょうゆの色が赤くなり、衣が白くうかぶ様子が、紅葉(もみじ)が流れる竜田川(たつたがわ)に見えたことから、「たつたあげ」の名が付いたといわれています。


10/3 給食

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本日のメニュー
・さけの塩焼き
・みぞ汁
・かぼちゃのいとこ煮
・焼きのり
・ごはん
・牛乳

 いとこ煮とは、野菜や豆を煮る時に「追い追い(甥(おい)、甥(おい))煮る」ことから、甥(おい)同士はいとこのため「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。
 今日は、かぼちゃとあずきを使っています。かぼちゃもあずきも長い間保存ができ栄養価も高いことから、かぜをひかずに冬を乗り切るための郷土料理として、いろいろな地域で親しまれています。
 

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