9/30 給食・鶏肉のバジル焼き ・ベーコンと野菜のスープ煮 ・キャベツときゅうりのサラダ ・コッペパン ・牛乳 成長期は、体の基礎を作る時期であり、栄養バランスのとれた食事をとることが重要です。1日3回の食事で、主食、主菜、副菜をそろえるようにし、そこに牛乳・乳製品や果物を組み合わせると、体に必要なエネルギーや栄養素がとりやすくなります。 9/30 全校集会
本日の全校集会は、賞状の伝達(剣道部 団体)、校長講話、異動される先生からの挨拶をおこないました。
校長講話(要約) 先週には中間テストがあり、今日からテストが返ってきますね。点数が気になるところですが、もっと大事なことは、もう一度問題を見直し、間違った問題を自分で点検し、次からは間違わないようにすることです。そのためには、間違ってしまった原因は、何なのかを考えてみてください。例えば、問題文の読み間違い、計算ミス、回答の書き方のミス、考え方や解き方を誤って理解していた、問題を解ける知識が身についていなかったなどです。 そして、原因がわかったら、その問題ができるまでやり直しておくようにしてください。また、どう頑張ってもできなかった問題については、友達や先生に聞いて教えてもらい、自分でもう一度、問題を解いてみましょう。 定期テストの問題は、良い問題が多く出されていて、同じ問題が入試問題にも出たということはよくある話です。テスト後の振り返りの学習は、テスト前の学習よりも学習効果が高いと言われています。定期テストのあとの振り返りは、学力を伸ばす絶好の機会でもありますので、今日からテストの振り返りをしっかりと行うようにしてください。 9/27 部活動のようす今日は気温、湿度とも高くなりましたが、熱心に練習に取り組んでいました。 9/27 中間テスト 2日目1限 理科 2限 国語 3限 1年家庭、2年技術、3年学活 で実施しました。 学校全体から緊張感が伝わってくるくらい、集中して取り組めていました。 9/26 給食・豚肉の甘辛焼き ・とうがんのみそ汁 ・金時豆の煮もの ・いもけんぴフィッシュ ・菜飯 ・牛乳 金時豆は、いんげん豆の一種で、濃い赤紫色をしていることから「赤いんげん」とも呼ばれています。たんぱく質のほか、炭水化物、食物繊維などを多く含んでいます。 また、炭水化物や脂質をエネルギーに変える働きがあるビタミンB1やB2、貧血を防ぐ鉄なども含まれています。 |