9/13 給食・マーボーなす ・ツナと野菜のいためもの ・焼きさつまいも甘みつかけ ・ごはん ・牛乳 なすは、夏から秋が旬の野菜です。露地(ろじ)栽培のものは、6月から10月にかけて収穫が盛んになります。今では、ハウス栽培により、一年中食べることができます。 なにわの伝統野菜に「鳥飼(とりかい)なす」があります。大阪府摂津市鳥飼地区で江戸時代から作られている丸い形のなすです。 9/13 学校選択制に伴う学校公開・学校説明会10名を超える保護者の方が来校されました。 学校説明会では、教務主任、生徒指導主事、教頭より教育活動、生徒のようす、校舎建て替え工事等について説明をしました。 学校公開、学校説明会にご参加いただきありがとうございました。 次回の公開日は10月11日(金)13:30〜17:00です。 2年 夏休みの宿題優秀作品(美術)色遣いもあざやかで、素晴らしい作品ぞろいです。 9/12 給食・あげギョーサ ・鶏肉ととうがんの中華煮 ・和なし(カット缶) ・おさつパン ・牛乳 9/11 給食(月見の行事献立)・一口がんもとさといものみそ煮 ・牛肉と野菜のいためもの ・みたらしだんご ・焼きのり ・ごはん ・牛乳 旧暦の8月15日(今年は9月17日)は、「十五夜」や「中秋の名月」といって、月が美しく見える時です。月見をする時は、いもやだんごのほか、すすきを供えて一年の豊作に感謝します。 今日の給食には、「一口がんもとさといものみそ煮」と「みたらしだんご」が出ます。 |