11月28日の給食![]() ![]() 「ご飯・牛乳・関東煮・れんこんの赤じそあえ・みかん」が提供されます。 関東煮(かんとうに) 関西では、昔、みそ田楽(でんがく)のことを「おでん」と呼んでいました。 現在では、だし汁(じる)としょうゆなどで煮込(にこ)んだおでんのことを「関東煮(かんとうに)」と呼んでいます。 【みそ田楽(でんがく)…とうふやこんにゃくなどを串(くし)に刺(さ)して焼き、みそを塗(ぬ)った料理】 今日の給食では、鶏肉(けいにく)、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用(しよう)しています。 【「関東煮(かんとうに)」は、「卵」の除去食対応献立(こんだて)です。】 しっかりよくかんで食べましょう。 11月27日の給食![]() ![]() 「ビビンバ・牛乳・わかめスープ・いもけんぴフィッシュ」が提供されます。 ほうれんそうは冬が旬(しゅん)の野菜です。皮膚(ひふ)や粘膜(ねんまく)の健康を維持(いじ)するカロテンや、かぜなどの感染症(かんせんしょう)の予防に効果のあるビタミンCを多く含(ふく)んでいます。 冬に収穫されたほうれんそうに含(ふく)まれるビタミンCの量は、夏のものの約3倍になります。 冬野菜を植えました!
「くすのき学級」では、園芸に取り組んでいます。
「くすのきドリームファーム」に苦土石灰・菜種油粕・堆肥・腐葉土・花と野菜の土を入れてミックスブレンドし、ウネを作りました。 その後、ブロッコリの苗とソラマメの種を植えました。 みんなで協力して作業できました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月26日の給食![]() ![]() 「黒糖パン・牛乳・白身魚フリッター・ミネストローネ・ブロッコリーのサラダ」が提供されます。 フリッターとは、小麦粉や泡立(あわだ)てた卵白などで作った衣をつけて油で揚(あ)げたものです。ふっくら仕上がるのが特徴(とくちょう)です。 今日の給食は「白身魚フリッター」は、「たら」を使っています。 【給食の「白身魚フリッター」は、衣に卵を使っていません。】 スイートポテトを作りました
「くすのきドリームファーム」で収穫したさつまいもを使って「スイートポテト」を作りました。生地を丸めてアルミホイルに入れて焼きました。とてもたくさんできました。美味しかったです。
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