大阪市立矢田中学校ホームページへようこそ!

学校元気UP学習会

10月28日(月)放課後、被服室にて、2年3年の生徒たちが自学自習していました。
画像1 画像1

進路説明会

10月28日(月)放課後、4階多目的室にて、第2回進路説明会が行われました。校長先生のあいさつ、3年生主任のお話しがあり、進路指導主事からの説明がありました。
画像1 画像1

朝鮮子ども会

10月28日(月)放課後、平和記念公園内の韓国人原爆犠牲者慰霊碑についての学習をしました。
画像1 画像1

給食の様子(3年1組)

10月28日(月)、今日の配膳は、黒糖パン、豚肉のガーリック焼き、鶏肉と野菜のスープ、三度豆とコーンのソテー、牛乳です。『3・4群の食品』には、主に体の調子を整える働きがあります。3群:緑黄色野菜「カロテンを多く含む食品群」「ビタミンCやカルシウム、鉄を含む食品群」カロテンは、目の働きを助け、皮膚(ひふ)や喉(のど)、鼻の粘膜(ねんまく)を健康に保ちます。4群:その他の野菜・果物・茸(キノコ)「ビタミンCやカルシウムを含む食品群」ビタミンCは、血管を丈夫にし、傷の回復を早めます。野菜・果物・キノコには、腸の調子を整える働きがある食物繊維も多く含まれています。
画像1 画像1

給食の様子(1年2組)

10月25日(金)、今日の配膳は、ポークカレーライス、ほうれん草のソテー、みかん、牛乳です。『玉ねぎ』は、西アジアで最も古くから栽培されていた野菜です。日本では、明治時代から栽培されていたといわれています。大阪府の泉州地域で古くから栽培されている「泉州黄玉葱(せんしゅうきたまねぎ)」は、なにわの伝統野菜の一つです。
画像1 画像1