今日の給食黄桃(カット缶) ごはん 牛乳 エネルギー:797kcal たんぱく質:27.8g 脂質:20.5g 糖質:118.9g 【冬野菜】 冬が旬の野菜には、ほうれんそう、大根、ブロッコリー、はくさい こまつな、れんこんなどっがあります。 冬野菜は、カロテンやビタミンCが多く、血行を良くして体を温め たり、免疫力を高めたりしてかぜの予防にも効果があるといわれてい ます。 今日の給食には、大根、れんこん、ブロッコリーが使われています。 今日の給食カレーフィッシュ 黒糖パン 牛乳 エネルギー:766kcal たんぱく質:37.6g 脂質:21.8g 糖質:98.5g 【給食当番のチェックポイント】 □熱はありませんか □腹痛はありませんか □爪は短く切っていますか □手は石けんできれいに洗いましたか □給食着は清潔なものを使っていますか □防止や三角巾から髪の毛が出ていませんか □マスクは、鼻と口をおおうように着けていますか 体調が悪い人は、他の人に当番を代わってもらいましょう。 今日の給食ごはん 牛乳 エネルギー:718kcal たんぱく質:33.6g 脂質:22.5g 糖質:94.3g 【こまつな】 こまつなは、カロテンを多く含む緑黄色野菜で、鉄やカルシウムなどの 栄養素も豊富に含まれています。 ※カロテン・・目の働きをよくする 細菌に対する抵抗力をつけて、病気を予防する ※鉄・・・・・血液に含まれる赤血球のもとになり、体全体に酸素を運ぶ ※カルシウム・骨や歯をつくるもとになる 筋肉を正常に動かす 出血したときに血液を固める 今日の給食おさつパン 牛乳 エネルギー:834kcal たんぱく質:36.6g 脂質:27.0g 糖質:105.2g 【うどん】 うどんは、奈良時代に中国から伝わったお菓子である「こんとん」 が始まりだといわれています。「こんとん」は、小麦粉の皮にあんを 包んで作った団子のようなものです。 やがて、「こんとん」を温かい汁に入れて食べるようになり、「温 飩(おんとん)」と呼ばれました。 「温飩」が「饂飩(うどん)」になって室町時代に「うどん」と呼 ばれるようになったといわれています。 今日の給食ごはん 牛乳 エネルギー:834kcal たんぱく質:28.4g 脂質:26.8g 糖質:115.3g <かぜを予防しよう> かぜを予防するには、栄養バランスのよい食事で免疫力を高めておくこ とが大切です。 ※たんぱく質を多く含む食品〜魚、肉、卵、豆、豆製品、牛乳、乳製品等 ★体を温めて、寒さに対する抵抗力を高めます。 ※カロテンを多く含む食品〜緑黄色野菜など ★喉や鼻などの粘膜を強くします。体内でビタミンAになります。 ※ビタミンCを多く含む食品〜野菜、果物など ★免疫力を高めて、かぜを予防します。 ☆十分な睡眠や適度な運動も大切です。 |
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