9年生 家庭科の授業の様子子どもたちは、ぎょうざの皮にケチャップを塗り、ツナやコーン、ピーマン、チーズをのせて、フライパンで焼きました。 お手軽にできるので、ぜひ、おうちに帰って様々な具材で楽しんでみてはいかがでしょう。 すまいる学級作品クリスマスが待ち遠しい可愛い作品となっています。 8年生 校外学習事前学習秋の校外学習は12月17日の予定です。大阪市内の由緒ある場所をめぐり、来年の修学旅行の集合場所である新大阪駅をめざします。 今日は、めぐる場所の歴史などについて、社会科担当の先生から説明やクイズがあり、子どもたちはとても興味深く学んでいました。 清潔検査 11月の結果ハンカチを持ってきたか、ティッシュを持ってきたか、手のつめを短く切っているか、の3つを調べます。 調べた結果をこのように保健室前に掲示しています。 11月は次のようになりました。 ハンカチを持ってきている 2年1組 ティッシュをもってきている 5年2組 つめを短く切っている 2年2組 以上のクラスのみなさん、大変すばらしいです。 6年1組のみなさんはすべての項目でベスト3入りです。 こちらも素晴らしいです。 引き続き、ハンカチやティッシュをもってきて、 つめをきれいに切って清潔な生活を心がけましょう。 給食の様子(6年生)本日の献立は、ごはん、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、牛乳です。中学生は、焼きのりが付きます。 6年生の子どもたちはどのメニューもおいしそうに食べていました。 【だいこん】 だいこんの根の部分には水分が多く、体の抵抗力を高めて風邪を予防するビタミンCや、腸の調子を整えて便通を良くする食物繊維なども含まれています。 また、食べ物の消化を助け、胃腸の働きを整える作用があるアミラーゼなどの消化酵素も豊富に含まれています。 |
|