今日の給食コッペパン・いちごジャム・鶏肉のバジル焼き・ベーコンと野菜のスープ煮・キャベツときゅうりのサラダ・牛乳 学校給食は、クラスの先生や友達と一緒に楽しく食べることで、苦手な食べ物も少しチャレンジしてみよう、という気持ちも芽生えます。 野菜がたっぷりと入った今日のスープ煮も、隣の席の友達とラッキーにんじんを見せ合いながら、楽しくおいしく食べている姿が見られました。 自主学習ランド
本日より、玄関ホール左手に「自主学習ランド」が登場しました。子どもたちが、自ら問いを立て、考えたり調べたりしたことをまとめた「自主学習」の内容を展示しています。今回は中学年が中心ですが、今後は他の学年も展示する予定です。 来校された際は、ぜひご覧ください。
給食献立変更についてのお知らせ
10月3日(木)の「和風ハンバーグ」について、食材の確保が困難であり、献立を「さけの塩焼き」に変更し提供いたします。
ご迷惑をおかけし申し訳ございませんが、ご理解いただきますようよろしくお願いいたします。 2年 音楽「本番では片手で鍵盤ハーモニカを持って、こんな風に吹くよ。」と、先生に教えてもらって、早速挑戦していました。 今日の給食ご飯・牛乳・豚肉の甘辛焼き・とうがんのみそ汁・金時豆の煮もの 給食には、金時豆のほか黒豆、うずら豆、白花豆、大福豆、とら豆など、いろいろな種類の豆が出ます。 今日は、金時豆を約2時間かけてコトコト煮ました。 ふっくら煮上がった金時豆は甘く、好評でした。 |
|