たてわり班リーダー会議(ハッピーフレンドフェスティバルに向けて)

今週実施する「ハッピーフレンドフェスティバル」は、ことし初めて実施する取組で、たてわり班でおこなう活動です。
1学期から、それぞれの学級で考えて、ゲームやクイズなどで楽しむお店の準備を進めています。今日は、各たてわり班の班長が集まって、当日のお店の回り方を確認したり、ワークシートのつくり方について説明を受けたりしました。次回のたてわり班で行う児童集会の日には、リーダーが班のメンバーに今日の内容を説明して、当日の準備をする予定です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

電話等応対終了時刻の変更について(9月4日)

本日、9月4日(水曜日)は、福島区全体の教員研修会が開催され、ほぼ全ての教職員が出張に出る関係で、この日の業務および電話等の応対時刻を【午後5時まで】とさせていただきます。
ご理解とご協力を賜りますようお願いいたします。

「がんばる先生事業」公開授業(算数科)

本日(火曜日)、大阪市教育委員会「がんばる先生事業」における算数科の公開授業が本校で行われました。5時間目は4年1組で、他校より先生が来てくださり「倍のみかた」の単元の授業を行ってくださいました。6時間目は6年1組で、本校の川西校長先生が「見方・考え方を深めよう」の単元の授業を行いました。
授業には、大阪市・大阪府の多くの小学校からたくさんの先生方が参加してくださり、指導には大学等で算数を研究しておられる著名な先生方がお越しくださいました。ご指導、ご参会いただいた各先生方、鷺洲の子どもたちのがんばっている姿をごらんいただき、ご指導いただきありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9月2日・3日の給食

2日の献立は、
・牛肉のソース煮
・スープ
・きゅうりのピクルス
・コッペパン
・牛乳

「牛肉のソース煮」は、にんにくを香りよく炒め、ワインで下味をつけた牛肉、玉ねぎを炒めて煮込み、上新粉でとろみをつけ、トンカツソース、ウスターソースなどで味付けしてまろやかさと旨味を出しています。

3日の献立は、
・さごしのおろしじょうゆかけ
・含め煮
・牛ひじきそぼろ
・ごはん
・牛乳

「牛ひじきそぼろ」は、牛ひき肉とひじきを甘辛く味つけし、しそで風味を出しています。


給食を食べる前に、今日の献立のクイズをしていました。クイズの内容は「さごしのおろしじょうゆかけ」の『おろし』はなんでしょうか?でした。手がたくさん挙がっていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

メンター研修

2日(月曜日)、今月のメンター研修を行いました。今日は、国語科の指導について、大阪市総合教育センターから本校担当スクールアドバイザーの先生がお越しくださり、ていねいにご指導いただきました。先生方も日々、研さんに励んでいます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/23 終業式 給食終了