1年生 水泳学習

1年生も初めての水泳学習から、一か月近く経ちました。

暑い日が続いていますが、いつも気持ちよくプールに入っています。
水にも少しずつ慣れてきた様子で、「お宝探し」では、みんな潜って、たくさんのお宝を取ることができました。

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☆ 今週の給食 ☆

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火曜日の『かぼちゃのミートグラタン』は、牛ひき肉、豚ひき肉を主材にしたグラタンです。かぼちゃに上新粉を使用したケチャップ味のミートソースを合わせています。パン粉も米粉のものを使用して小麦アレルギーの児童も食べることが出来るように工夫された献立です。

水曜日の『ひじき豆』は、でんぷんをまぶした大豆をなたね油で揚げ、ひじきが入った甘辛い調味液にからませて仕上げています。鉄や食物繊維を多く含む献立で、ご飯にとても良く合う大人気の一品です。

木曜日の『夏野菜のカレーライス』には、夏野菜のかぼちゃ、なす、ピーマンが使われているカレーライスです。

今日が1学期最後の給食でした。

西船場小学校で給食を作ってくれている業者さんが今学期で最後となりました。
子ども達も調理員さんたちへたくさんのお礼を伝えてくれました。

調理員さん達からもたくさん食べてくれてありがとうと感謝のメッセージをもらいました。

1学期終業式

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7月18日(木)

 春先の4月はじめに、新しい先生・新しいクラス・新しい友だちとスタートして早3か月。無事に1学期の終業式を迎えることができました。
 今日の終業式では、3年生と6年生が代表として、Teamsにて発表しました。3年生は初めての習字やリコーダーの演奏、6年生はソーラン節やリコーダーの演奏と、それぞれの学年でがんばったことについて、一生懸命に発表することができました。

 次に登校する8月26日(月)には、また元気で笑顔あふれる姿のみなさんを待っていますね♪
 保護者の皆様におかれましては、1学期、本校教育活動へのご理解、ご協力を賜りまして、ありがとうございました。また2学期も引き続きよろしくお願いいたします。

☆ 今週の給食 ☆

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月曜日の『鶏肉のからあげ』は、鶏肉にしょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げています。毎回大好評の献立です。

火曜日の『鶏肉と野菜のみそ煮』は、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、たけのこ、しいたけ、青みにさんどまめを使用し、味つけに赤みそを使用した煮ものです。

水曜日の『さけのしょうゆ焼き』は、さけに料理酒、こい口しょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼いたご飯にとても良く合う一品です。

木曜日の『チキンパエリア』は、鶏肉を主材に、ピーマンなどの野菜をオリーブ油でいためた後、米、調味液などを加え、ミニバットで蒸し焼きにして仕上げています。

金曜日の『牛丼』は、牛肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、えのきたけをいため煮にし、甘辛く味つけしています。子ども達に大人気の献立です。

こんにちは!運営委員会です!

 今日から金曜までは、あいさつ習慣です。

「おはようSUN!太陽みたいな明るい笑顔に!」

をキャッチフレーズに、運営委員会の5・6年生があいさつを呼びかけます。

 今日は、身振り付きのバージョンをTeamsでお届け。
 すっかりおなじみ?!の「西船場OHAYOの魔法」をみんなで唱えて、気持ちの良い一日のスタートとなりました。
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学校行事
12/19 全学年5時間下校
12/20 全学年5時間下校
12/23 給食終了 終業式 13:30下校

いじめ防止について

全国学力・学習状況調査

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