11/13の給食なまり節とは、生のカツオをさばいた後、蒸す、ゆでるなどの加熱処理を行い、一度だけ燻製した加工品です。給食調理員さんに、何で味付けをしているかを聞くと、「醤油やみりん、生姜、料理酒、そして“愛情”で味付けをしています!」とのことです。かつお節との違いは、燻製する数です。かつお節は、燻製を10〜15回行うようです。 なめこのお味噌汁も、ほうれんそうのごま和えもとても美味しかったです。今日もごちそうさまでした。 【3年生】理科 電気で明かりをつけよう乾電池の数を増やすと明るさに違いがでることに気づいたり、暗いところのほうが豆電球が明るく見えたりと面白い発見もありました! 第2回「学校協議会」が開かれましたお忙しい中、委員の皆様、西副区長様、ご出席ありがとうございました。 協議内容や、いただきましたご意見等は、後日ホームページに掲載いたしますので、ご覧ください。 【2年生】 歯磨き指導キレイ西隊(落書き消去活動)を行いました!この取り組みは、毎年この時期に行っています。その甲斐もあり、九条南小学校校区は、 落書きが比較的少ない状態を保つことができています。 西区のホームページにも、活動の様子が掲載される予定ですので、そちらもご覧ください。 PTA役員・運営委員・保護者の方々・西区役所の方々、多数のご参加ありがとうございました。 |