休み時間の学習園で
2年生の子どもたちが4年生の学習園で、ヘチマの実を見ていました。「この実の名前はなに?」と尋ねたら「キュウリ!」とのこと。このあとも実の成長に興味をもってほしかったので、「そうなんや。これから、もっとキュウリらしくなるのか、楽しみやね。」と伝え、「ヘチマ」とは答えませんでした。
写真2枚目の青い丸の中の実は大きさが違うけれど同じ実だと話す子どもたち。でも赤い丸の中の実は、青い丸の中の実とは違うって考えている子どもたち。実の成長を見届けたときの子どもたちの反応や4年生の理科でヘチマを育てる時が楽しみです。 12月に咲いている花にもびっくりしている子どもたちでした。 12月6日の給食☆給食クイズ☆ 「いわし」と呼ばれる魚は、全部で何種類いるでしょう? 1. 1種類 2. 3種類 3. 5種類 答えは、 2. 3種類 です! 日本で「いわし」と呼ばれる魚には、マイワシ、ウルメイワシ、カタクチイワシの3種類があります。その中で、最も多く出回っているのが「マイワシ」です。 給食では、フライやつみれ、ミニフィッシュなど、いわしが色々な形で登場しています♪ 12月5日の給食今日の和風焼きそばは、豚肉、キャベツ、たまねぎ、ピーマン、にんじんが入った具沢山の焼きそばに、かつおぶしをまぶして食べます。 児童にとても人気で、1年生の教室を覗くと、おかわりの長い行列ができていました♪ 児童朝会 「2学期をいい気持ちでしめくくろう」
二学期も残り二週間あまりとなりました。これまでに楽しかったことやがんばったことがある中でも、最後に、いやなことがあると、100点満点も0点になって、台無しになってしまいます。そうならないように、2学期の残りもを頑張ってほしいという話をしました。みんなが、2学期をいい気持ちでしめくくれることを願っています。
代表委員会からは、412/9〜13に行われるあいさつ週間の取り組みについて紹介がありました。自分から進んで、気持ちのよいあいさつをしあって、笑顔いっぱいの姫里小にしてほしいです。 12月4日の給食☆給食クイズ☆ 住んでいる地域の近くでとれた食べ物を食べることを、何というでしょう? 1. 食べ物大作戦 2. ふるさと納税 3. 地産地消 答えは、3. 地産地消 です! 地元で作られた食べ物を食べることを、「地産地消」といいます。近い場所で作られ、運ばれるため、安くて新鮮なものが手に入ります。 大阪市の給食では、地産地消の一つとして、できる限り大阪で作られた「きくな」を使用しています♪ |
|