学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

4・5・6年生 理科 出前授業「たのしい理科実験」

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4・5・6年生 理科 出前授業「たのしい理科実験」

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月28日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、コッペパン、牛乳、豚肉のバジル焼き、スープ、うずら豆のグラッセ、バターです。

☆給食クイズ☆

「グラッセ」は、どこの国の料理でしょう?
1. ドイツ
2. フランス
3. オーストラリア

答えは、 2. フランス です!

グラッセはフランス料理の一つで、「つやを出した料理」のことをいいます。給食の「うずら豆のグラッセ」は、オリーブ油でつやを出しています♪

4年生 社会見学「津波・高潮ステーション」

 大阪を襲った高潮や、近い将来必ず大阪を襲うと言われている東南海・南海地震と津波についてや、地震、津波発生時の対応などを体験を通してしっかりと学ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 社会見学「下水道科学館」

 生活に欠かすことができない下水道。その大切さやはたらきを実感することができました。下水道の技術にびっくりでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/19 児童集会 期末個人懇談会
12/20 喫煙防止教室6年 スクールカウンセラー
12/21 休業日
12/23 終業式 給食終了 清掃活動 児童下校13:25
12/24 冬季休業(〜1月8日)