給食☆コンクール献立

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の給食は

   ・ジャージャーどうふ           
   ・チンゲンサイのオイスターソースあえ
   ・まっ茶白玉のきな粉がけ      でした。

 この献立は、令和5年度学校給食献立コンクール最終優秀賞に選ばれた献立です。
 児童の考えた献立のねらいは…
 
 世界の料理について調べ、中国料理の献立を考えました。
『ジャージャンどうふ』は『家常どうふ』と書き、家庭で常によく食べられているとうふ料理のことです。
 これに、中国料理でよく使われているオイスターソースのたれをかけたチンゲンサイのあえもの、中国でもよく食べられている白玉だんごを使った彩りのよいデザートを組み合わせました。                             

 いつもの献立に、どれも味付けが一工夫されていて新鮮でおいしかったです!

 R6年度、東淡路小学校給食委員会から応募した献立は
 『夏にピッタリ!元気もりもり給食!』
 夏野菜の肉巻き、海藻のねばねばサラダ、コーンスープ でした。
  来年度こそ!選ばれるように、またチャレンジしていきます!!

給食☆きのこ

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の給食は

   ・鶏肉ときのこのシチュー           
   ・きゅうりのピクルス
   ・りんご       でした。

 「きのこ」は低カロリーで、食物繊維、ビタミンB群、ビタミンDなどの栄養素が豊富です。
 『鶏肉ときのこのシチュー』には、しめじ、エリンギ、マッシュルーム三種類のきのこが使われており温かい献立を味わいました。
 「りんご」は長野県産 ちくまのりんごでした。シャキシャキと甘味があり、児童は喜んでいただきました。十二月にも二回給食に出ます!
 どんなリンゴが届くのか楽しみですね!!

【全校遠足】開会式

画像1 画像1 画像2 画像2
暑くなく寒くなくという遠足日和になりました。
1年生は6年生に手をつないでもらって、公園まで歩くことができました。
代表委員会による開会式で、オリエンテーションの始まりです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31