11月(霜月)向寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!

ハードル走・長縄とび(4年・体育)

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【体育】
 運動場体育でハードル走・長縄とびをしました。ハードル走では、スピードを落とさないように跳ぶにはどうすればいいかを考えながらしました。長縄とびでは、連続とびに挑戦しました。タイミングがとても大事だと話し合いました。

11月8日給食

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今日の給食は、

・豚肉と野菜のいためもの
・いわしのつみれ汁
・かぼちゃういろう
・ごはん
・牛乳     です。

豚肉と野菜のいためものは、豚肉、キャベツ、たまねぎをいため、塩、こいくちしょうで味付けしています。あっさりとした味に仕上がっています。

いわしのつみれ汁は、ゆでた後、しょうが汁、料理酒で下味をつけたいわしだんごと、だいこん、ごぼう、にんじん、青みにみつばを使用しています。
いわしだんごは魚を骨ごと、ミキサーやすりばちですり身にしたものを、手で摘み、湯に入れることから、つみれ(摘み入れ)といいます。

かぼちゃういろうは、かぼちゃペースト、上新粉、砂糖、焼き物機で蒸して作っている和風のデザートです。
「このようかんおいしい」と言って、お代わりして食べている児童がいてました。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

11月7日給食

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・ほうれんそうのグラタン
・スープ煮
・りんご
・おさつパン
・牛乳     です。

ほうれんそうのグラタンはほうれんそう、ベーコンなどを使用しています。クリームを使用することでコクを出しています。小麦粉でとろみをつけますが、マカロニ、パン粉は米粉のものを使用しています。クリーミーに仕上がっています。

スープ煮は、鶏肉、だいこん、キャベツ、にんじん、コーン、青みにさんどまめを使用した洋風の煮ものです。今日もおいしく仕上がっています。

りんごは1人1/4切ずつです。長野県産のシナノスイートです。とても甘くてジューシーでやわらかな食感のりんごです。
「今日のりんごは甘くて、めっちゃおいしい」と言っている児童が多かったです。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

11月8日はいい歯の日

 11月8日は「いい歯の日」です。歯や歯肉を大切に!
また、よくかんで食べましょう。よくかむことで、脳への血液のめぐりがよくなり、脳のはたらきがよくなります。今日ほけんだよりを配っています。しっかり読んでください!

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なわとび週間 【3日目】

 冷え込みが厳しくなってきました。

本日も、たてわり班に分かれて大縄跳びをしました。


班のみんなで応援し合い、記録を着々と伸ばしていっています。


なんと! もうすでに100回を超えている班もたくさんありました。


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