18日の献立
今日の献立は、ビビンバ、わかめスープ、いもけんぴフィッシュ、ごはん、牛乳です。
ビビンバは、だいこん、ほうれんそう、にんじんなどの野菜と肉を混ぜて食べました。 わかめスープは、とうふ、たまねぎ、にらなどが入っていて、ビビンバとの食べ合わせもよくおいしかったです。 いもけんぴフィッシュは、よく嚙んで食べることができました。 <ほうれんそう> ほうれんそうは、体の調子を整える緑のグループの食べ物で、冬が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。寒い時期のほうれんそうは、甘みが増してさらにおいしくなります。 15日の献立
今日の献立は、豚肉のコチジャンいため、鶏肉とはるさめのスープ、きゅうりのナムル、ごはん、牛乳です。
豚肉のコチジャンいためは、豚肉やだいこんが入っていて、にんにくの風味とコチジャンの甘辛い味付けがくせになるいためものでした。 鶏肉とはるさめのスープは、はるさめのつるつるとした食感を楽しむことができる食べ応えのあるスープでした。 きゅうりのナムルは、いりごまとごま油の風味がよくおいしかったです。 <コチジャン> コチジャンは米みそ、とうがらしなどから作られる食品です。韓国・朝鮮料理によく使われます。 13日の献立
今日の献立は、いかてんぷら、五目汁、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳です。
いかてんぷらは、一口サイズのいかを揚げていて、食べやすくておいしかったです。 五目汁は、鶏肉やはくさい、だいこん、しめじなどが入っていて、だしがよくきいておいしかったです。 のりのつくだ煮は、かつおぶし、しいたけ、きざみのりを使って手作りしていて、ごはんによく合いました。 読書週間〜絵本の読み聞かせ〜給食時間には図書委員会の児童が各教室に出張して、絵本の読み聞かせをしてくれています。読み聞かせを聞いて、子どもたちからも素晴らしい感想が出ていました。 12日の献立
今日の献立は、豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん、コッペパン、いちごジャム、牛乳です。
豚肉と野菜のスープ煮は、豚肉やじゃがいも、たまねぎ、にんじん、むきえだめまなどが入った洋風の煮ものでおいしかったです。 変わりピザは、ツナやコーン、ピーマン、チーズを混ぜ合わせてぎょうざの皮にのせて焼いたミニサイズのピザで、子どもたちに大人気でした。 みかんは、甘くて食後のデザートにぴったりでした。 |