メンテナンス
ホームページのメンテナンスがおこなわれていたため、4日分一気に給食をアップしています。
12/11 豚肉と野菜のソテー 12/12 鶏肉と野菜の煮もの
11日の給食は、豚肉と野菜のソテー、スープ、スイートポテト、コッペパン、牛乳。(エネルギー:623kcal)
12日の給食は、鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味、ごはん、牛乳。(エネルギー:599kcal) かぶは、アブラナ科の植物で、はくさい、なのはな、キャベツなどの仲間です。日本では、古くから作られてきました、かぶは寒い時期の方が甘みがあり、おいしいです。 なにわの伝統野菜のひとつである「天王寺かぶら」は、大阪市天王寺付近で初めて作られたといわれています。 12/9 「いわしのしょうが煮」 12/10 「冬野菜のカレーライス」
9日の給食は、いわしのしょうが煮、みそ汁、高野どうふの煮もの、ごはん、牛乳。(エネルギー:557kcal)
10日の給食は、冬野菜のカレー、ブロッコリーとコーンのサラダ、黄桃(カット缶)ごはん、牛乳。(エネルギー:625kcal) 「冬野菜のカレー」には、だいこん、れんこんが使われていました。カレーにすると、苦手な野菜も食べられる!という子どももいました。ブロッコリーもあり、冬野菜をたくさん食べることができました。 12/13 1年生 国語科
「おとうとねずみ チロ」
1年生も、長い文章を読み取る力がついてきました。 物語文を読んで、登場人物の気持ちを考える学習をしています。 会話文や挿絵を参考にしながら、 自分の考えをノートに書いたり、発表したりしました。 読み取りの基本は音読です。ご家庭での協力をお願いします。 12/13 1年生 図画工作科
「クリスマスのかざり」
子供たちが楽しみにしているクリスマスがもうすぐやってきます。 折り紙を使って、リースやサンタさんを作りました。 色画用紙では、飛び出すしかけをつかって、 クリスマスツリーを作っています。 待ち遠しいです。 |