給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「焼きししゃも」です。

ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10月から11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。

ししゃもは漁獲量がとても少ないので、給食で使っているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)とよばれる魚です。

2年生出前授業赤ちゃん先生プロジェクト「大きくなったかな」

10/31ハロウィンの今日は2年生の出前授業でした。
0歳から2歳までの赤ちゃん先生が5人も来てくれました。
赤ちゃんと手や足の大きさを比べたり、最近できるようになったことを教えてもらったりしました。
一人一人の感想では、「生まれたばっかりだけど、いろんなことに趣味を思ってすごいです。」「赤ちゃんはもっと泣き虫だと思っていたけど、そうでなかった。」「泣きそうだったけど、いないいないばぁをしてみると泣かなかった。」「アンパンマン好きなの一緒!」などビックリしたことや自分と同じことをみつけたことを発表や手紙にすることができました。
また、赤ちゃんが泣き止むために赤ちゃんの気持ちを考えてみたり、なんでもなめてしまうので、安全に過ごせるように見守ったりすることを学びました。
一人一人大切な命。
そして、みんなも赤ちゃんたちのように、たくさん成長していることを確認していました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

・豚肉のバジル焼き ・スープ ・うずら豆のグラッセ ・黒糖パン ・牛乳  です。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「うずら豆のグラッセ」です。

グラッセは、フランス料理の一つで、「つやを出した料理」のことです。今日の給食のうずら豆のグラッセは、オリーブ油を使ってつやを出しています。

今日の給食

・ジャージャンどうふ ・チンゲンサイのオイスターソースあえ ・まっ茶白玉のきな粉がけ ・ごはん ・牛乳  です。

白玉だんごは、ほんのりまっ茶味の甘いたれをからめています。きな粉をかけて食べましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/19 5限授業  国際クラブ発表会予備日  SC
12/20 5限授業
12/23 給食終了  終業式
12/24 冬季休業
12/25 冬季休業

学校評価

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

その他

全国学力・学習状況調査

安全マップ

全国体力・運動能力、運動習慣等調査