今日の給食
・タンタンめん【肉みそ・汁めん】 ・あっさりキャベツ ・豆こんぶ ・コッペパン ・ソフトマーガリン ・牛乳 です。
汁めんの上に、肉みそを乗せて食べましょう。 給食たんけん「タンタンめん」の肉みそには、テンメンジャンを使っています。 テンメンジャンは、中華料理の調味料の一つです。小麦粉から作られるみそで、「中華甘みそ」ともよばれています。 甘みがあり、色が濃いことが特徴です。 今日の給食
・鶏肉のたつたあげ ・あつあげと野菜の煮もの ・おかかなっ葉 ・ごはん ・牛乳 です。
「おかかなっ葉」は、だいこん葉とかつおぶし、いりごまを使っています。ごはんによく合います。 給食たんけんたつたあげは、魚や肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶして油であげた料理です。 あげた時にしょうゆの色が赤くなり、衣が白く浮かぶ様子が、紅葉が流れる竜田川に見えたことから、「たつたあげ」という名前がついたといわれています。 児童集会
毎週木曜日は児童集会の日です。集会委員により大縄跳びが開催されました。みんなで10回跳ぶなどの目標を決めて、一生懸命がんばりました。高学年の児童が低学年の児童にやさしく接する場面も見られました。
|
|