今日の給食

・牛肉と野菜のいため煮 ・きゅうりのしょうがづけ ・さくらんぼ ・ごはん ・牛乳  です。  
画像1 画像1
画像2 画像2

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「さくらんぼ」です。

さくらんぼは、初夏の訪れを感じることができるくだもので、6月から7月ごろにたくさんとれます。
今日は、山形県産の佐藤錦という品種のさくらんぼが届きました。

はみがき指導「はみがき名人になろう」

虫歯になるのは「なぜ?」
食べかすと虫歯菌が合体して「しこう」になります。そして、虫歯菌に歯を食べられると虫歯になるんだね。
自分たちの歯に「しこう」が残っていないかチェックしました。しっかりと観察したり、横・縦・ななめに歯ブラシの向きをかえながら歯を磨いたりしました。
「しこう」がとれた歯は、つるつるしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 お話会

6/18に【あじさいブッククラブ】さんによる読み聞かせがありました。
普段見ない絵本に子どもたちは真剣に話を聞くことができました。
これを機にたくさんの本に興味をもってほしいと思います

画像1 画像1

今日の給食

・いわしてんぷら ・五目汁 ・とりなっ葉いため ・ごはん ・牛乳  です。

「いわしてんぷら」は、砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。
骨ごと食べることができる小魚には、骨や歯をじょうぶにするカルシウムがたくさん含まれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/19 5限授業  国際クラブ発表会予備日  SC
12/20 5限授業
12/23 給食終了  終業式
12/24 冬季休業
12/25 冬季休業

学校評価

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

その他

全国学力・学習状況調査

安全マップ

全国体力・運動能力、運動習慣等調査