今日の給食

・きのこのドリア ・鶏肉と野菜のスープ ・みかんゼリー ・黒糖パン ・牛乳  です。
画像1 画像1

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「きのこのドリア」です。

エリンギ、しめじ、マッシュルームを使ったドリアです。

エリンギは、ヨーロッパなどで山や野に自然に生えているきのこです。日本では、約30年前から作られるようになりました。

ドリアなので、中に米が入っています。
表面には、パン粉(米粉)と粉末チーズをふって、焦げ目をつけています。

今日の給食

・いわしのしょうが煮 ・みそ汁 ・高野どうふの煮もの ・ごはん ・牛乳  です。

今日の「みそ汁」には、冬が旬の野菜をたくさん使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「いわしのしょうが煮」です。

いわしには、主に体をつくるもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄などが多く含まれています。今日は、ミニバットに調味液とこんぶ、しょうがと一緒に入れて、焼き物機で煮ています。

4年出前授業

今回は体つくり運動ということで、基礎的な運動や体力作りができる学習をしました。
3色鬼ごっこ(赤白黒)では、決められたルールがあり、たくさん考えて動きました。すごく頭も使い、いつもやっている鬼ごっことは違う新鮮さがありました!その後は、三角コーンに向かってボールを投げたり、転がしたりして当てる運動をしました。当てるたびにだんだんコーンが遠くなっていくので、最後の方では苦戦しましたが楽しんで活動できました!

写真はウォーミングアップの様子です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/19 5限授業  国際クラブ発表会予備日  SC
12/20 5限授業
12/23 給食終了  終業式
12/24 冬季休業
12/25 冬季休業

学校評価

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

その他

全国学力・学習状況調査

安全マップ

全国体力・運動能力、運動習慣等調査