学校へお越しの際は、保護者証を必ずお持ちいただきますようお願いします。提示がない場合にはお入りいただくことができません。ご協力よろしくお願いします。

12/5 給食

画像1 画像1
≪献立≫
・ごはん
・鶏肉の甘辛焼き
・みそ汁
・だいこんの煮もの
・牛乳
『大根の煮もの』は、大根と豚肉をだしで煮、みりん、うすくちしょう油で味をつけ、とろみをつけて仕上げています。
ごはんによく合う献立で美味しかったです!

12/4 給食

画像1 画像1
≪献立≫
・黒糖パン
・中華おこわ
・卵スープ
・きゅうりのピリ辛あえ
・牛乳
昔は、もち米を蒸した飯を「かたいご飯」を意味する「強飯」(こわめし)と呼びました。
それに、丁寧語の「お」をつけて短くし、「おこわ」と呼ばれるようになったといわれています。

12/6 2年 デジタルドリル

 2年生の子どもたちは冊子のドリルを使って、日々の学習を確かめたり、復習したりしています。
 さらに、タブレット端末を使ったデジタルドリルもあり、さらに学習の確かめや復習をしています。
 デジタルドリル支援員にお手伝いいただき、学習の確かめをおこないました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/6 なわとび週間スタート!

 気温が下がり、風が冷たい時季になってきました。
 そんな時季ですが、外でたくさん体を動かして、体力がつくように、なわとび週間が始まりました。なわとびが上手になるように、たくさんとびましょう!お家の方々も、土日になわとびチャレンジしてみてはいかがでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

重要 インフルエンザ・風邪等がはやっています

 インフルエンザ・発熱等の風邪様疾患による欠席が増加傾向にあり、5年1組については、学校校医と相談の上、12月6日(金)は、給食後に下校の措置をとることにしました。

 各ご家庭におかれましても、健康に充分留意して過ごしていただくとともに、お子さまに発熱・咽頭痛・咳等の普段と異なる症状がある場合は、無理をして登校しないようお願いいたします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/19 全学年 給食後下校
12/20 全学年 給食後下校
12/23 2学期 終業式
全学年 給食後下校
12/24 冬季休業 開始(〜1月8日)