11月11日(月)の給食

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【さごしのごまじょうゆかけ、すまし汁、大豆の煮もの、ごはん、牛乳】

 だしは、食品にふくまれる「うま味」の成分を水に煮出したもので、和食には欠かせないものです。今日のすまし汁と大豆の煮ものには、けずりぶし(さばぶしとにぼしを混ぜたもの)とこんぶでとっただしを使っています。

11月8日(金)の給食

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【焼きシューマイ、中華みそスープ、ツナと野菜のオイスターソースいため、コッペパン、いちごジャム、牛乳】

 シューマイはうすい皮で豚ひき肉などの具材を包み、蒸して作る料理です。シューマイの皮は、小麦粉に水を加えて練り合わせ、うすくのばして作ります。

11月7日(木)の給食

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【えびフライカレーライス、カリフラワーのピクルス、いり黒豆、牛乳】

 カリフラワーは、「キャベツの花」という意味があります。キャベツと同じ種類の野菜で、11月〜3月ごろにたくさんとれておいしくなります。カリフラワーに多くふくまれているビタミンCには、傷を回復しやすくする働きがあります。

就学時健康診断

 令和7年度入学予定の子ども達が就学時健康診断にやってきました。たくさんの不慣れな検査を頑張って受けていました。皆さんの入学を心からお待ちしております。
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いもほり 2年生

 学習園で育てていたさつまいもの収穫をしました。大きなお芋がたくさん取れて、子ども達はとても満足そうでした。
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学校行事
12/19 期末個人懇談4
下校13:30
12/20 期末個人懇談(予備)
下校13:30
12/23 終業式(5時間目)
給食最終日
12/24 冬季休業