今日の給食 11月26日(火)フリッターは、小麦粉や泡立てた卵白などで衣を作る、洋風の揚げ物です。給食の白身魚フリッターは、タラを使用し、衣には卵は使用していません。 ミネストローネは、具だくさんのイタリアの野菜スープです。鶏肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、トマト、パセリを使用し、にんにくとオリーブ油で香りよく仕上げています。 【6年生】学校生活の様子家庭科のエプロン作りは、休み時間にも先生からご指導をしていただき、順調に進んでいます。 体育のマット運動では、側方倒立回転に取り組んでいます。 今日の給食 11月25日(月)
11月25日(月)の給食は「ピリ辛丼、中華スープ、きゅうりの甘酢づけ、牛乳」です。
ピリ辛丼は、豚肉、たまねぎ、にんじん、えだまめを使用し、トウバンジャンで辛みをつけ、赤みそ、しょうゆなどで味つけしています。 中華スープは、鶏肉、はくさい、にら、しいたけを使用しています。干ししいたけのもどし汁も使用し、うま味を出しています。 [4年生] 今週の様子 11/19~11/22理科では、理科室に行って初めての実験を行いました。水は温度によって体積が変わるのかを、自分の目やタブレットを通してしっかりと観察することができました。 理科だけでなく、色々なものや現象に興味・関心をもって自分から調べたり学習したりと様々なことに挑戦していってほしいと思います! [4年生] 出前授業 大阪市水道局11/21まずは、大阪市水道局の公式キャラクターである「じょう水ジョー」が出てくるアニメを見て、浄水場について学習しました。他にも、びわこ姉さんや大阪ワンコなどユニークなキャラクターがよく出てきますので、ぜひご覧ください。 次に、ろ過装置を使って、汚れた水がどのような過程できれいになるのかを実験しました。みんなそれぞれが役割をもって、ろ過装置を完成させてから実験に挑戦しました!汚れた水が透明のキレイな水に変わり、感動の声が色々な所から湧き上がっていました。 最後に、ミネラルウォーターと水道水の利き水体験をしました。ミネラルウォーターも水道水もどちらもおいしく、二つの水に大きな差は全く感じませんでした。! |
|