風邪をひかないように手洗いとうがいをしましょう。◆12月3日(火)3年生から6年生学力経年調査(1) ◆12月4日(水)3年生から6年生学力経年調査(2) ◆6日(金)学習参観・懇談会(5・6時間目)

まだ見ぬ世界

11月15日(金)

 選んだ写真から発想を広げ、思い思いの表現方法で楽しみながら未知の世界を描いています。
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ボールあて遊び

11月15日(金)

 1年生が、サークルの中央に置かれたコーンをめがけて、ボールを投げています。
 うまく命中させることができたかな?

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みんなでラジオ体操

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 木曜日の放課後は「みんなでラジオ体操」の時間です。
 今日も児童や先生、地域の方、保護者の方とたくさんの方が集まり、元気に身体を動かしました。動きに合わせて出る大きな声が、運動場に響きました。
 ワンポイントレッスンやアナウンスなど、ジュニアリーダーが自主的に取り組んでいます。
「大きく腕を動かしましょう。」
「すばやく行います。」
など、自分の言葉で動きを説明しながら行っています。
 継続は力なり。みんなでラジオ体操を続けましょう。

【6年生】音楽発表会に向けて

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朝から音楽室にたくさんの子ども達が集まり、合奏の練習をしています。
休み時間も、教室で自然に合奏が始まっています。

今日の給食 11月14日(木)

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 11月14日(木)の給食は「なまりぶしのしょうが煮、なめこのみそ汁、ほうれんそうのごまあえ、ごはん、牛乳」です。
 なまりぶしは、かつおの身を煮た後、一度だけ燻製したもので、「生節」とも呼ばれます。鮮度が落ちやすいかつおを日持ちさせる方法として受け継がれてきました。さらに何度も燻製を繰り返し、カビ付けや天日干しをして完全に乾燥させたものがかつおぶしです。なまりぶしはかつおのうまみが凝縮されていて、スライスしたりほぐしたりしてしょうゆやポン酢をかけて食べたり、煮物や汁物などにも使用されます。給食では砂糖、みりん、しょうゆで味つけし、しょうがをきかせた調味液で煮ています。
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学校行事
12/23 給食終了
12/24 終業式(3時間目まで)

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

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