11月13日(水)の給食・なまりぶしのしょうが煮 ・なめこのみそ汁 ・ほうれんそうのごまあえ ・米飯 ・牛乳 ほうれんそうのごまあえは、ゆでたほうれんそうにすりごま、砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、いりごまをふりあえます。 秋のおもちゃづくり
1年生の生活科では、秋のおもちゃづくりをしています。
今日は、松ぼっくりと紙コップと毛糸を使って、けん玉づくりをしました。 毛糸の長さを工夫して、楽しんで作っていました。 英語出前授業
難波中学校の英語の先生が来てくださり、出前授業をしていただきました。
11月12日(火)の給食・ピリ辛丼 ・中華スープ ・きゅうりの甘酢づけ ・米飯 ・牛乳 11月11日(月)の給食・豚肉のバジル焼き ・スープ ・うずら豆のグラッセ ・牛乳 ・米飯 グラッセは、フランス料理の一つで、「つやを出した料理」のことです。今日の給食のうずら卵のグラッセは、オリーブ油を使ってつやを出しています。 |
|