歌島中学校ホームページです。学校へのお問い合せは06-6471-0197までご連絡ください。

本日の給食

本日の給食は、
「カレーうどん」
「はくさいのおひたし」
「ミニフィッシュ」
「おさつパン」
「牛乳」でした。

〔 カレーうどん 〕年1回
今日のカレーうどんの具は牛肉、うすあげ、たまねぎ、にんじん、青ねぎです。カレーうどんの水分は、水ではなく、だしこんぶ、けずりぶしでとっただしを使用しているので、よりおいしく仕上がっています。寒い季節ですが、濃度がついているので冷めにくく、人気メニューのひとつになっています(とろみのもとは、小麦アレルギーの人も食べることができる米粉です)。

〔 カレーうどん 豆知識 〕
明治時代末期に生まれた和洋折衷料理のひとつです。世界遺産でもある和食文化の真髄であるだし汁とカレーとのマリアージュ(フランス語で結婚)を考案した日本人はすごいと言われているそうです。
(2013年12月4日「和食」がユネスコの人類の無形文化遺産に登録されました)

画像1 画像1

本日の給食

本日の給食は、
「きびなごてんぷら」
「含め煮」
「焼きかぼちゃの甘みつかけ」
「米飯」
「牛乳」でした。

〔 きびなごてんぷら 〕年2回(本日、5月)
きびなごてんぷら(1人4尾平均)にみりん、しょうゆ、ゆず果汁で作った調味液をかけたもので、大変さわやかな仕上がりとなっていました。

〔 きびなご 豆知識 〕
体長10センチメートル位の小さな魚で、春から初夏にかけて産卵のために日本近海にやってきます。今日のきびなごは長崎県で漁獲されたものです。
銀色と青色の帯のような模様があり、鹿児島県南部では、帯のことを「きび」ということから「帯(きび)の小魚(なご)」で、「きびなご」と呼ばれるようになったといわれています。
きびなごは骨ごと食べることができ、骨や歯を丈夫にするカルシウムをたっぷり摂ることができます。

〔 焼きかぼちゃの甘みつかけ 〕年1回
今年の冬至は12月21日(土)です。冬至にかぼちゃを食べるとかぜをひかず、健康に暮らせると言われていることからの献立です。

画像1 画像1

サポートルーム 自立活動 (家庭科)

家庭科の授業(自立活動)で調理実習(餃子づくり)に取り組みました。
サポートルームの学級菜園の白菜を収穫し、餃子を作りました。この日は、買い物からスタートです。買い物リストを見ながら指定されたものを購入していきます。
この日の調理実習は、役割分担をせずに最初から完成までの工程を自分で行いました。切る、こねる、包む、焼く、そして食べる。
決められた時間内でスムーズに取り組むことができました。

画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

本日の給食は、
「とうふローフ(ケチャップ)」
「カリフラワーのスープ煮」
「りんご」
「黒糖パン」
「牛乳」でした。

〔 とうふローフ 〕年1回
ツナ缶、とうふ、大豆(粒状)、たまねぎをしっかり混ぜ合わせ、砂糖、しょうゆ等で味付けし、スチームコンベクションオーブンで焼きました。
「とうふローフ」は、2023年12月に初登場し、今日で2回目です。粒状の大豆を使用しているので、ほどよい食感のよさがあります。「ローフ」とは英語で、「かたまり」という意味があり、ミートローフのとうふバージョンです。

〔 りんご 〕
今年度5回目のりんごは、4回目と同じ長野県産の「サンふじ」が届きました。日本を代表する品種で、「りんごの王様」と言われており、甘みと酸味のバランスが抜群の「サンふじ」を再び味わえる機会に恵まれました。
画像1 画像1

本日の給食

本日の給食は、
「鶏肉と野菜の煮もの」
「じゃこ豆」
「かぶのゆず風味」
「米飯」
「牛乳」でした。

〔 じゃこ豆、かぶのゆず風味 〕年1回
人気献立「じゃこ豆」と季節の「かぶ」に舌つづみを打ちました。

〔 じゃこ豆 〕
大豆(北海道産)を熱湯に1時間浸した後、じゃがいもでんぷん粉をまぶし、油で揚げたものと、ちりめんじゃこ、いりごまを材料に砂糖、しょうゆで味付けしました。歯ごたえがよく、米飯がよく進む人気献立です。1990年に初登場し、今年で35年になります。たんぱく質、カルシウム、食物繊維が多く摂れる献立です。

〔 かぶのゆず風味 〕
かぶは、2002年から使い始め、今年で23年になります。今日は、1kg大28個(福岡県産)を蒸した後、砂糖、米酢、しょうゆ、ゆず果汁等で味付けしたゆずの香り豊かな仕上がりとなりました。
かぶは、非常に古い時代(一説には縄文時代)に伝来した歴史ある野菜です。1年中出回っていますが、冬には甘みが増し、美味です。かぶは大根の仲間と思われがちですが、白菜や小松菜等の親類です。ビタミンC、カルシウム、食物繊維等が豊富です。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

相談窓口について

緊急!

重要!

月間行事予定

1年生配布文書

2年生配布文書

★☆★お知らせ★☆★

学校給食

その他

運営に関する計画

学校協議会

学校安心ルール

大阪市立歌島中学校いじめ防止基本方針