11/20 授業のようす 3年男子体育

画像1 画像1
画像2 画像2
 1限に3年3・4組で体育科の研究授業をおこないました。
単元はバスケットボールで、ランニングシュートとジャンプシュートのテストをおこないました。ランニングシュートは30秒間、ジャンプシュートは20秒間でシュートした回数とゴールした回数を記録しました。

11/19 給食

画像1 画像1
 本日のメニュー
・豚肉のしょうが焼き
・なめこのみそ汁
・ほうれんそうのごまあえ
・ごはん
・牛乳

 なめこは、日本などに自生するモエギタケ科のきのこの一種です。表面にぬめりがあることから、「ヌメリタケ」などとも呼ばれます。食用に栽培されたもののほか、秋には天然のものが市場に出回ることもあります。

11/18 給食

画像1 画像1
 本日のメニュー
・ピリ辛丼
・中華スープ
・きゅりの甘酢づけ
・黄桃(カット缶)
・牛乳

 地域で作られた野菜や果物などをその地域で購入して食べることを「地産地消」といいます。輸送にかかる時間が短くてすむため、地元でとれた新鮮な食べものを買うことができます。


11/18 授業のようす 1年英語

画像1 画像1
画像2 画像2
 3限目には1年1組で英語の研究授業をおこないました。
ペアワークで復習と新出単語を学習した後、グループになりクイズ「What am I? Who am I?」を作成しました。
 最後に、作成したクイズを班ごとに発表しあいまいた。
 わからない単語は学習者用端末で調べるなどして、生徒が主体となった楽しい授業でした。

11/18 授業のようす 1年理科

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の2限目に1年5組で理科の研究授業をおこないました。
 いろいろな気体とその性質の単元で、AからDの4つの方法で気体を発生させ、その気体が何であるのかを推測する内容でした。
 また、水素の発生実験も行い、水素の性質を調べました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校評価

学校生活・お知らせ

3年生

事務室より

その他