校訓 自主・協調・勤勉・努力

授業の様子

 2年美術の授業の様子です。
 木彫りなべしきの作成に取り組んでいます。
 粗彫りに取り組んでいます。今日は、全体の2割以上を目標に作業が進められています。
 彫刻刀を使っています。刃先の進行方向に手を置かずに、けがに気をつけて取り組みます。

画像1 画像1 画像2 画像2

給食の時間

 今日の給食の献立は、かやくご飯、さごしのごまじょうゆかけ、すまし汁、大豆の煮もの、牛乳でした。

「だし」について
 だしは、食品に含まれる「うま味」の成分を水で煮だしたもので、和食には欠かせないものです。
 だしの材料になる食材
・にぼし
・魚の節(かつおぶし、さばぼし など)
・こんぶ
・干ししいたけ

 昆布とかつおぶしなど、異なる材料で撮っただしを合わせると、一種類だけのときよりもうま味が強くなります。
 今日の給食のすまし汁と大豆の煮ものには、さばぶしとにぼしの混合けずりぶしと、昆布でとっただしを使用しています。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

授業の様子

 3年社会の授業の様子です。
 「政府の役割を変化し、これからの政府がどうあるべきか考えてみよう」をテーマに学習しました。
 低福祉・低負担を小さな政府、高福祉・高負担を大きな政府と定義づけ、様々な政策や制度について考えます。そして、今の日本の現状について考えることで、行政における内閣の役割についての理解を深めます。
 各グループごとで様々な議論が飛び交っています。
画像1 画像1 画像2 画像2

11月11日(月) 全校集会

画像1 画像1
 毎週月曜日は、全校集会の日です。普段よりも早めに登校して、余裕をもって集会を行います。
 本日の集会では、各委員会から今月の目標が伝えられました。それぞれの目標に向けての取り組みを通して、皆さんにとって過ごしやすい学校生活をつくっていきます。
 そして、「女子バレーボール部 大阪市2ブロック大会 優勝」、「大阪市中学校総合文化祭 読書の部」の賞状伝達がありました。
 校長先生からは、新聞について、自転車の乗り方についてのお話がありました。
 生徒会からは、赤い羽根の共同募金の協力についてのお話がありました。ご協力お願いします。

給食の時間

 今日の給食の献立は、コッペパン、いちごジャム、焼きシューマイ、中華みそスープ、ツナと野菜のオイスターソースいため、牛乳でした。

「シューマイ」について
 シューマイはうすい川で豚ひき肉などの具材を包み、蒸して作る料理です。
 シューマイの皮は、小麦粉に水(または、かん水)を加えて練り合わせ、うすく伸ばして作ります。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

行事予定表

中学校家庭配付用献立表

学校配布文書

ほけんだより

進路関係

進路(私学)関係

各種文書

学校評価

中学校のあゆみ

大阪府

大阪市

鶴見区

大阪府警察本部

文部科学省